Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


1 марта 1860 года Николай Чернышевский напечатал в Лондоне, в журнале «Колокол», письмо, подписанное «Русский человек». Письмо знаменито призывом: «Наше положение невыносимо, и только топор может нас избавить, и ничто, кроме топора, не может. Перемените тон и пусть ваш «Колокол» благовестит не к молебну, а звонит в набат. К топору зовите Русь!» Через два года единомышленник Чернышевского Петр Заичневский развил тему о «топоре» в подпольной прокламации «Молодая Россия»: «И тогда бей императорскую партию, не жалея, как не пожалеет она нас теперь, бей на площадях, если эта подлая сволочь осмелится выйти на них, бей в домах, бей в тесных переулках, бей на широких улицах столиц, бей по деревням и селам… Да здравствует социалистическая и демократическая республика русских».

1 марта 1918 года решением Петросовета началась экспроприация квартировладельцев. Жителей рабочих казарм начали переселять в дома буржуазии и интеллигенции. Этот процесс назвали «квартирным или жилищным переделом». Поначалу рабочим предоставляли жилье в пустующих квартирах, которых в Петрограде зимой 17-18 годов было много. Трехмесячное отсутствие хозяев или жильцов оправдывало вторжение, жилье объявляли «бесхозным». Уплотняли не только предпринимателей, но и ученых, инженеров, врачей, писателей - по одной комнате на каждого взрослого и ещё одну на всех детей. Процесс организовывали домовые комитеты и комиссии по вселению. Одновременно в квартирах описывалось имущество - его распределяли между новоселами.

1 марта 1904 года родился американский музыкант и руководитель эстрадного оркестра Гленн Миллер.

1 марта 1938 года скончался 75-летний итальянский поэт и политический деятель Габриэле д'Аннунцио. Его романы «Наслаждение», «Девы скал» и сборники стихов «Весна», «Новая песнь» были в начале века в большой моде. Участник Первой мировой войны, поклонник Ницше и итальянский националист, д'Аннунцио в 1919 году захватил с отрядом единомышленников порт Риеку (Фиуме) на северном побережье Адриатики. Итальянским военным кругам было известно об этой акции, противоречившей соглашениям о перемирии, однако Рим не предпринял никаких мер, чтобы помешать походу «легионеров». Д'Аннунцио покинул Риеку лишь через 16 месяцев. С приходом Муссолини к власти д'Аннунцио занял профашистскую позицию. Утверждают, что вести опереточный диалог с толпой Муссолини научился именно у д'Аннунцио.

XS
SM
MD
LG