Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шестой Международный театральный фестиваль имени Чехова


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Алексей Кузнецов: С 1-го июня по 30-е июля в Москве пройдет Шестой Международный театральный фестиваль имени Чехова, который проводит Конфедерация театральных Союзов. "Лес" "Комеди-Франсез" в режиссуре Петра Фоменко, спектакль , основанный на музыке Дмитрия Шостаковича английского театра "Комплесите", "Японский сезон в России" - это лишь малая часть афиши фестиваля.

Марина Тимашева: В афише очередного продюсерского проекта чеховского фестиваля - "Три сестры" английского режиссера Деклана Доннеллана. И словами из пьесы Чехова завершал свое выступление-песню бразильский режиссер Жозе Селсо.

Жозе Селсо: (Поет) Из тропиков, от святого бразильского карнавала я приехал с Богом шума. Я обожаю сладкое, я люблю легкое. Я пою. Все, кто находится здесь, я отдаю себя вам, принимаю вас в себя, вручаю вас солнцу. Давайте воспевать Вакха. Ваш поэт Маяковский говорил: "Думаю, что где-то на земле – возможно, в Бразилии – существует один счастливый человек". И сегодня я чувствую себя так, как Ирина из чеховских "Трех сестер", которой повезло приехать в Москву. И закончу я ее словами: "В Москву, в Москву..."

Марина Тимашева: Президент фестиваля, народный артист России Кирилл Лавров вел себя сдержаннее.

Кирилл Лавров: Я вспомнил, как это все начиналось. Это было почти 20 лет тому назад, когда проходил наш первый учредительный съезд Союза театральных деятелей СССР, и мне было поручено сделать доклад. И в этом докладе впервые прозвучала идея создания международного театрального фестиваля в Москве. Все было не так просто. Начать с того, что Союза уже больше нет, нет и Театрального союза СССР, но главное, что существует наш фестиваль, который родился и который в шестой раз встанет на свои уже довольно крепкие ноги и пойдет по дороге знакомства российской публики с замечательными образцами мирового театрального искусства.

Марина Тимашева: Дорога будет длинной. За два месяца в Москве покажут 68 российских, японских, французских, английских, бразильских, швейцарских, американских, тайваньских, южнокорейских театров. А откроет фестиваль, как водится, программа от Славы Полунина, в саду Эрмитаж будут играть 50 саксофонистов из Франции.

XS
SM
MD
LG