Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европарламент принял решение объявить Вильнюс культурной столицей Европы 2009 года


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент в Вильнюсе Ирина Петерс.

Полина Ольденбург: На днях Европарламент принял решение объявить Вильнюс культурной столицей Европы 2009 года. Направленная на сближение европейских народов программа культурных столиц существует уже 20 лет, теперь к ней подключаются и страны - новички ЕС.

Ирина Петерс: 2009 год для европейского представительства Вильнюса выбран неслучайно: тогда будет отмечаться 1000-летие со времени первого исторического упоминания Литвы - и такой внутренний литовский праздник окажется в центре внимания Европы. А вот прагматики считают, что титул европейской столицы, хоть и на один год, принесет Вильнюсу ощутимую материальную пользу: приток инвестиций, доход от туристов и строительство большого, по последнему слову техники, специального зала для симфонических оркестров на несколько тысяч мест.

Только ли количеством и качеством таких сооружений, музеев, библиотек определяется уровень культуры? Об этом, еще когда решение не было принято, мы разговаривали с вильнюсцем, художником, историком моды Александром Васильевым.

Александр Васильев: Конечно, языкознание очень важно, и в Литве, я считаю, оно развито. Многие литовцы знают хотя бы два языка - литовский и русский, некоторые - три - еще польский, английский или немецкий. Затем, конечно, воспитание, вежливость людей, структура ресторанов - это часть культуры. Сохранение традиций кулинарии, которое, я нахожу, в Литве довольно развито. И потому что Литва - новый член европейского содружества, и потому что всем интересно увидеть, о котором сейчас очень много говорят в мире, идет постоянная реклама, даже по французскому телевидению. Это новинка, и количество туристов на этот Новый год в Литве было значительным, даже из России. Я, например, приехал сюда на поезде из Москвы и был удивлен, потому что не мог купить билет на верхнюю полку, потому что такое количество гостей приехало в Вильнюс. И меня совсем не удивит, если европейское сообщество в Страсбурге решит это так. Только не надо думать, что это будет только с Вильнюсом. Каждый раз выбирают несколько городов, которые могут быть такими культурными столицами.

Ирина Петерс: Другой родной город для Александра Васильева - Париж - является культурной столицей Европы в нынешнем, 2005 году.

Александр Васильев: Да, но не только Париж, вместе с ним есть еще какие-то города - Лиссабон, Дубровник или Афины. Это очень хорошая европейская традиция, это действительно дает деньги, и это действительно дает возможность расширить кругозор людей. Я нахожу, что, несмотря на то, что Вильнюс достаточно подготовлен, все же его культура совсем не носит еще интернационального характера, она очень локальна.

Ирина Петерс: По мнению жителей Вильнюса, уровень культуры зависит еще и от самых простых вещей: чистоты тротуаров, количества общественных туалетов, освещенности улиц и тому подобного. Вот как они сами комментируют европейскую новость для Вильнюса.

Жительница Вильнюса: Очень хорошо. Больше будут знать про нас.

Ирина Петерс: А Вильнюс готов к этому, как вы думаете?

Жительница Вильнюса: Не очень еще, надо готовиться.

Ирина Петерс: Внешне Вильнюс европейский город?

Жительница Вильнюса: Даже лучше некоторых.

Житель Вильнюса: Одобряю. Было бы очень приятно. Наплыв туристов. Во-вторых, все-таки известность - морально тоже приятно. Для готовности пределов не бывает. Допустим, три небоскреба - хорошо, но посмотрите, за 15 лет независимости ни одной хорошей улицы не сделали, за исключением Конституционного проспекта.

Ирина Петерс: А проспект Гедимина, новая часть?

Житель Вильнюса: Боже мой, 200 метров - по 10 метров на один год независимости?!

Ирина Петерс: Вильнюсцев одни приезжие люди называют гостеприимными, другие - хмурыми.

Житель Вильнюса: Так же, как и в других городах, есть и хмурые, есть и веселые. И криминал есть, и звезды, и культура, и "пять звездочек".

Жительница Вильнюса: Фестивалей должно быть больше. Конечно, строится. Вид нормальный, европейский.

Жительница Вильнюса: Культура стала коммерческой.

Ирина Петерс: Европейскости в Вильнюсе прибавилось?

Жильница Вильнюса: Прибавилось, очень прибавилось, но внешне. А вот глубже и нет ничего. Но представлять надо. Это мой город, это ваш город. А, бог с ним, что пальто мое некрасивое, все равно хочу, чтобы меня заметили в Европе.

Ирина Петерс: О перспективе для столицы Литвы через четыре года оказаться культурной столицей Европы беседую с известным литовским актером Донатасом Банионисом.

Приятная новость, не правда ли? Как вам кажется, Вильнюс готов?

Донатас Банионис: Подготовимся, еще время есть. Но это хорошо. Значит, оказана честь нашей столице, нашему государству, и это хорошо. Я не знаю, как будет все проходить, но это для нас шанс показаться.

XS
SM
MD
LG