Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


2 марта 1818 года Джованни Батиста Бельцони открыл вторую по величине пирамиду в Гизе - пирамиду Хефрена, фараона IV династии - и проник в ее погребальную камеру. За полгода до этого близ Фив Бельцони обнаружил огромную гробницу, правда, пустую, фараона Сети I, предшественника Рамзеса. Эти открытия положили начало науке о пирамидах. Бельцони первым затронул важнейшие археологические проблемы, которые до сих пор решает египтология. Дилетант Бельцони, авантюрист и коллекционер, незадолго до приезда в Египет выступавший «силачом» в лондонском цирке, не занимался исследованиями. Тем не менее, археолог Говард Картер, открывший гробницу Тутанхамона, считал, что Бельцони - «один из самых замечательных деятелей во всей истории египтологии».

2-9 марта 1956 года в Тбилиси и других городах Грузии прошли демонстрации и митинги, связанные с трехлетней годовщиной смерти Сталина и слухами о его развенчании в «секретном» докладе Хрущева на XX съезде партии. Самые сильные волнения были организованы в Тбилиси. Стихийное возложение венков к памятнику вождю на набережной Куры переросло в массовые политические демонстрации. Толпа шла с лозунгами: «Долой Хрущева!», «Долой Булганина!», распространялись прокламации с призывом к выходу республики из состава Советского Союза. Беспорядки были подавлены войсками с применением танков. Ходили слухи, что погибло до 300 человек, почти все школьники и студенты. Официальных сообщений не было.

2 марта 1962 года родился рок-певец Бон Джови.

2 марта 1800 года родился выдающийся русский поэт Евгений Баратынский. Драма его жизни - преступление, совершенное в молодости. За кражу крупной суммы денег у отца товарища, Баратынского исключили из Пажеского корпуса и отправили на военную службу солдатом, с запрещением производства в офицеры. Юноша был близок к самоубийству. Желая смыть клеймо, Баратынский прослужил солдатом 7 лет, и только в 25-летнем возрасте его согласились произвести в офицеры. Он всегда чувствовал себя неуютно в высшем обществе, несмотря на богатство родителей и большое приданое жены. Баратынский жил по большей части уединено, в своем имении, редко наезжая в Москву. Его очень ценил Пушкин: «Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален - ибо мыслит…».

XS
SM
MD
LG