Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный фестиваль "Джаз-весна" в Самаре


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.

Полина Ольденбург: В Самаре проходит Второй международный фестиваль "Джаз-весна".

Сергей Хазов, Самара: В течение трех дней на сцене Самарской филармонии будет звучать джаз. На «Джаз-весне 2005» публика сможет познакомиться с разными направлениями джаза - от классики до авангарда. Самарцы любят джаз: еще в 1962 году в городе по инициативе молодежного клуба состоялся один из первых джазовых фестивалей в истории СССР. Вспоминает гость самарского фестиваля, один из классиков российского джаз-рока Вячеслав Горский.

Вячеслав Горский: Дело в том, что начинали мы вместе с Алексеем Семеновичем Козловым, еще в начале 70-х годов заниматься этой небезопасной музыкой - вредной и непонятной в то время. Я оказался в составе ансамбля «Арсенал» еще в далеком 1973 году.

Сергей Хазов: На открытии нынешнего фестиваля один из лучших российских диксилендов - московский «Рэгтайм банд» представил попурри из джаз-классики 40-х годов.

Самарский фестиваль представителен. Трио Анджея Ягодзинского из Польши обещает презентовать публике классического Шопена в джазовом варианте, московский скрипач Феликс Лахути и группа "Фанки Лэнд" представит новые аранжировки Рэя Чарльза.

Феликс Лахути: Часто ли можно услышать Рэя Чарльза, хотя бы в Москве, не то что в Самаре? Эта музыка нуждается в постоянном внимании. Ее нужно постоянно играть. Конечно, Рэй Чарльз, безусловно, это сделал бы лучше, чем мы. Но это не значит, что Рэй Чарльз отменяет всю остальную музыку. В конце-концов, для меня главное - это выступление, общение с публикой.

Сергей Хазов: Музыкальных сюрпризов будет много, пообещал руководитель фестиваля - известный пианист Даниил Крамер.

Даниил Крамер: Когда в одном концерте участвуют мало сопоставимые друг с другом коллективы, концерт получается необычайно интересным.

Сергей Хазов: Международный фестиваль "Джаз-весна" завершится джем-сейшном. А пока гостей фестиваля в фойе встречает Фрэнк Синатра и "Garota de Ipanema" - «Девушка из Ипонемы».

XS
SM
MD
LG