Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский фонд культуры представил первый том уникального проекта «Художники русской эмиграции»


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Арслан Саидов: В Москве Российский фонд культуры представил первый том уникального проекта издательства «Искусство-21 век» - «Художники русской эмиграции». Рассказывает Михаил Соколов.

Михаил Соколов: «Художники русской эмиграции» - фундаментальный труд профессора Андрея Толстого, оформленный мастером книжной графики Николаем Калининым. Он уникален - впервые вместе сотни звезд русской художественной эмиграции представлены не только биографическими справками, но своими работами: Кандинский, Ларионов, Шагал, Шухаев, Яковлев, Мусатов, Фотинский, Альтман, Маревна. А ведь этот том охватывает в основном четыре столицы рассеяния - Белград, Прагу, Берлин, Париж - отметил профессор Андрей Толстой.

Андрей Толстой: Второй том, конечно, должен быть. В Европе мы не все страны охватили. Есть еще и Англия, и Италия, и Испания, и Польша, и Швейцария, где так или иначе художники России себя проявляли. Но основные средоточия русских художников постарался охватить.

Что касается Азии, Америки, то, конечно, очень интересно - русский Харбин, но это будет. Мне очень хочется написать книгу про Юрия Анненкова, хочется написать книгу про Сергея Шершуна. Но больше всего меня привлекает русская Америка, конечно.

Михаил Соколов: "Эмиграция сохранила для России целую ветвь искусства", - отметил академик Дмитрий Сарабьянов.

Дмитрий Сарабьянов: Все-таки довольно большой период. Все эти эмигранты до середины ХХ-го века работали так, как они хотели. В России бы они все были заклеймены как формалисты, не давали бы им заказы, не давали бы им житья никакого. Не было бы выставок. Эту свободу - делать то, что хочешь - эмиграция давала художникам. Другой вопрос, выразилось ли это в каком-то таком прогрессивном движении самого искусства? Когда - да, когда - нет.

Михаил Соколов: Академик Дмитрий Сарабьянов призывает открывать России неизвестную ей культуру.

Дмитрий Сарабьянов: Предстоит огромная работа, потому что у нас очень много художников-эмигрантов, очень интересных, а у нас о них ничего нет. Целая армия прекрасных художников, которые ждут какого-то настоящего исследования.

Михаил Соколов: Как сообщила директор проекта Наталья Гордеева, книгами о Зинаиде Серебряковой и Николае Тархове откроется серия «Художники русской эмиграции», в которой далее выйдут труды об Иване Пуни, Хаиме Сутине, Николае Калмакове, Марии Васильевой.

XS
SM
MD
LG