Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


3 марта 1875 года считается «днем рождения» канадского хоккея. С этого дня хоккей с шайбой включается во все зимние спортивные праздники Канады. Правила игры впервые сформулировали студенты Монреальского университета. В 1899 году в Монреале построен первый в мире крытый стадион с искусственным льдом, рассчитанный на 10 тысяч зрителей. В 1914 году канадские спортсмены объединились в Национальную хоккейную лигу, а шестью годами раньше Великобритания, Чехия (входившая в состав Австро-Венгрии), Швейцария, Франция и Бельгия основали Международную хоккейную федерацию Европы. Команды Старого и Нового Света впервые встретились в 1920 году на Олимпийских играх. Победили канадцы.

3 марта 1917 года застрелился Сергей Зубатов, бывший глава Особого отделения Департамента полиции. В юности Зубатов участвовал в движении народовольцев, но вскоре стал сотрудничать с полицией, а когда эта связь была раскрыта, перешел на службу в охранку, где быстро выдвинулся и возглавил московское отделение. Зубатов разработал систему политического сыска, направленную на разложение революционного движения путем перевербовки революционеров. Владимир Бурцев, посвятивший себя разоблачению тайных агентов полиции, называл Зубатова «отцом провокации». Зубатову принадлежит идея создания легальных рабочих организаций под надзором полиции. Он был за экономические уступки рабочим, которые снимали бы социальное напряжение. Это был полицейский социализм – прозванный «зубатовщиной». Будучи убежденным монархистом, Зубатов застрелился, не пережив известия об отречении Николая II.

3 марта 1869 года в парижской Опере состоялась премьера оперы Шарля Гуно «Фауст».

3 марта 1921 года канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг, работавший в лаборатории Торонтского университета, открыл гормон инсулин. Первые же опыты по введению этого препарата собакам показали резкое снижение уровня сахара в крови. Через 10 месяцев опыт повторили на человеке: состояние подростка, страдавшего диабетом, после первых же доз инсулина резко улучшилось. В 1923 году Бантинг удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

XS
SM
MD
LG