Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


4 марта 1855 года в порыве всеобщей радости, охватившей русское общество после смерти императора Николая I, профессор Петербургского университета историк Константин Кавелин написал в Москву своему коллеге профессору Тимофею Грановскому: «Калмыцкий полубог, прошедший ураганом и бичом, и катком, терпугом по русскому государству в течение 30 лет, вырезавший лицо у мысли, погубивший тысячи характеров и умов… Это исчадие мундирного просвещения и гнуснейшей стороны русской натуры околел… Если бы настоящее не было так страшно и пасмурно, будущее так таинственно, загадочно, можно было бы с ума сойти от радости и опьянеть от счастья».

4 марта 1946 года в Великобритании задержан выдающийся ученый-физик Алан Нанн Мэй - по обвинению в передаче Советскому Союзу образцов урана. Это было первое дело, касающееся кражи атомных секретов. Мэй признал, что передал микроскопическое количество урана-233 и урана-235, а также письменный доклад об известных ему атомных разработках. Дело Мэя начато после того, как шифровальщик советского посольства в Канаде Игорь Гузенко бежал на Запад и раскрыл советскую агентурную сеть. Британская королевская комиссия по шпионажу писала: «Вместо благодарности за помощь, оказанную во время войны, советское правительство создает в Канаде шпионскую сеть, готовясь нанести коварный удар, и все это без ведома советского народа». Мэя приговорили к 10 годам тюрьмы.

5 марта 1887года родился бразильский композитор и гитарист Эйтор Вилла-Лобос (Heitor Villa-Lobos).

5 марта 1898 года родился Николай Смирнов-Сокольский - эстрадный артист и библиофил. Интерес к старой русской книге у него появился в детстве, когда мальчик целые дни проводил с сестрой, продавщицей книжной лавки. Гонорары эстрадного чтеца и автора сатирических скетчей позволили Смирнову-Сокольскому за 40 лет собрать уникальную частную библиотеку, где были представлены почти все прижизненные издания русских авторов 18-19 веков. Помимо отдельных томов и собраний сочинений, библиотека включала периодику и иллюстрированные издания, а также книги с автографами писателей и большую коллекцию рукописей. После смерти владельца вышло двухтомное описание его библиотеки.

XS
SM
MD
LG