Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет 11-й театральный фестиваль "Золотая Маска"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Андрей Шароградский: С 24 марта по 11 апреля в Москве пройдет 11-й театральный фестиваль "Золотая Маска". Его предварят двухдневные гастроли петербургского Малого драматического театра. Его спектаклю "Братья и сестры" исполняется 20 лет.

Марина Тимашева: О "Братьях и сестрах" говорил Президент ассоциации "Золотая Маска", народный артист России Георгий Тараторкин.

Георгий Тараторкин: Я очень рад, что фестивальный марафон и это особа мета, начнется с акции воистину высочайшего творческого наполнения. Как вы понимаете в наше время спектакль, живущий 20 лет и сохраняющий подлинную жизнь, я имею в виду спектакль при жизни удостоенный звания легенды, это "Братья и сестры". То, что в начале фестиваля 19 и 20 будут показаны "Братья и сестры", и для организаторов, и для участников фестиваля, конечно, это дополнительный мобилизационный момент.

Марина Тимашева: Масштабное здание российской национальной театральной премии продолжает обрастать флигелями. Помимо 40 спектаклей из 13-ти городов России от Ростова-на-Дону до Якутская, в этом году нам предложены круглые столы о состоянии театра для детей (слово "состояние" написано с тремя латинскими буквами в начале слова, то есть SOS), о театре и телевидении, о театральных журналах и театре, отраженном в кино, а также серия концертов этнической музыки. Довольно упомянуть выступление гитариста " King Crimson" Трэя Ганна вместе с Инной Желанной и Сергеем Старостиным.

Бюджет фестиваля - 80 миллионов рублей, из них - 27 миллионов от Федерального Агентства по культуре и кинематографии, около 4-х - от Правительства Москвы, остальные - от Сбербанка и других спонсоров. Дороже всего обойдется "Аида" Новосибирского театра оперы и балета. Рекламными щитами завешан весь город. Говорит генеральный директор "Золотой Маски" Мария Ревякина

Мария Ревякина: 464 человека, 10 фур декораций, стоимость 12,5 миллионов рублей. Если нам государство выделяет 27, то у нас практически половина бюджета должно уйти на "Аиду". Поэтому мы всяки стараемся до сих пор привлечь спонсоров. "Аида" будет в Кремлевском дворце, где 5 тысяч зрителей. нам необходимо, чтобы эти 5 тысяч зрителей были. Поэтому такая усиленная реклама идет по "Аиде". Это действительно очень большой, серьезный, творческий и финансовый проект.

Эдуард Бояков: Мы хотели бы, конечно, рекламировать спектакль "Апокалипсис", но все-таки предпочли "Аиду"

Марина Тимашева: "Апокалипсис", который назвал Эдуард Бояков, это спектакль тера театра "Тень", рассчитанный на одного-единственного зрителя.

Сегодня же огласили название лауреата в номинации "лучший зарубежный спектакль на гастролях в России". Им стал "Мойщик окон" в хореографии Пины Бауш.

XS
SM
MD
LG