Исторический календарь

10 марта 1815 года бежавший с острова Эльба отрекшийся незадолго до этого император Наполеон вступил в Лион, доставшийся ему, как и другие города, без боя. Королевские войска полк за полком переходили на сторону бывшего императора. На переполненных улицах Лиона слышны были оглушительные крики: «Да здравствует император!». В Лионе Наполеон формально низложил с престола династию Бурбонов и отменил данную ими конституцию. Двинувшись с войском на Париж, Нвполеон воскликнул: «Мои орлы полетят с колокольни на колокольню и усядутся на соборе Нотр-Дам». 100 дней второго правления Наполеона окончились поражением его армии в битве против прусских и англо-голландских войск при Ватерлоо. Наполеон был свергнут и сослан на остров Святой Елены, где и умер.

10 марта 1930 года в парижской эмигрантской газете «Последние новости» вышла рецензия писателя Михаила Осоргина на роман молодого автора Гайто Газданова «Вечер у Клер». По мнению Осоргина, роман обеспечивал Газданову «едва ли не первое место в ряду молодых писателей». Автобиографическая книга Газданова, без традиционной фабулы, рассказывала о его детстве и юности, участии в Добровольческом движении, бегстве в Константинополь и переезде в Париж. На роман Газданова откликнулись Иван Бунин, Георгий Адамович, Марк Слоним, а молодой Владимир Набоков назвал «Вечер у Клер» среди лучших книг последних лет.

10 марта 1892 родился французский композитор Артур Онеггер, автор оперы "Антигона" и многочисленных симфонических сочинений.

10 марта 1805 года родился Джузеппе Мадзини, лидер движения за объединение Италии, Рисорджименто. Всегда одетый в черное в знак траура по страдающей родине, Мадзини призывал к антиавстрийскому восстанию и к созданию объединенной республики со столицей в Риме. Изгнанный из Италии за участие в тайном обществе карбонариев, боровшихся за самоуправление Италии, 26-летний Мадзини организовал в Марселе общество «Молодая Италия». Австрийский канцлер Меттерних называл Мадзини «самым опасным человеком в Европе»: Революционер был заочно приговорен к смертной казни и 11 лет прожил в Лондоне. В 1849-м году Мадзини вернулся на родину, и когда папа римский Пий IX бежал из Рима, Мадзини объявил Италию республикой, которая просуществовала 5 месяцев.