Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москове пройдет международный фестиваль "Триумф джаза"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Алексей Кузнецов: С 16 по 18 марта, сперва в Московском Доме Музыки, затем два вечера в Ле Клубе пройдет международный фестиваль "Триумф джаза".

Марина Тимашева: Прежде в концертах "Триумфа джаза"принимали участие очень именитые иностранные музыканты, в этом , очевидно, из-за финансирования, ставку делают преимущественно на своих. Слово - одному из организаторов фестиваля Владимиру Каушанскому...

Владимир Каушанский: Игорь Бутман нашел возможности реализовать этот проект в мировой сборной джазовых звезд. И мы вспомним с вами февраль 2002 года, когда в Москве просто был шок и все любители джаза сказали "ой", ибо не часто встречаются Джо Лавано, Рэнди Брекер, Д. Д. Бриджотер, Кевин Махогани, Гари Бертон, Элвин Джонс.

Марина Тимашева: На сей раз речь идет, скорее, не о фестивале, а о большом сборном концерте, в котором примут участие все российские джазовые знаменитости от Алексея Козлова до Даниила Крамера, а также саксофонист Джеймс Картер. Не думайте, что это еще один музицирующий американский президент, это замечательный афро-американский музыкант. Все "звезды" соберутся, чтобы выразить свое почтение российскому вокалисту, пианисту и композитору Сергею Манукяну. Ему исполнилось 50 лет. И выступать ему будет тяжело, потому что у него сломана нога. На мой вопрос, как он будет нажимать на педаль, Сергей Манукян ответил...

Сергей Манукян: Я попрошу кого-нибудь нажимать на педаль. В нашу эпоху рыночных отношений все можно, только денег побольше, чтобы нажали получше и вовремя, главное.

Марина Тимашева: Само название фестиваля кажется слишком звучным. Но Игорь Бутман, а вслед за ним и Сергей Манукян уверили меня, что джаз нынче - подлинный триумфатор.

Игорь Бутман: Во-первых, если посмотреть, сколько приезжают различных музыкантов и сколько фестивалей происходит джаза. Ну, не то что его много, для нас его не может быть много, но гораздо больше и к нему лучше относятся, и о нем говорят, и о нем пишут, джаз покоряет наши и Консерваторию, и Зал Чайковского, и филармонию питерскую, я уж не говорю о всех других городах. И джазовым музыкантам дают премии - мне, и Гараняну, и Лундстрему. В этом плане, конечно, абсолютный триумф джаза.

Сергей Манукян: Могу добавить, что меня больше всего радует, что огромное количество появляется джазовых зрителей, слушателей молодых и джазовых молодых музыкантов, и очень хороших. Это, я тоже считаю, триумф джаза.

XS
SM
MD
LG