Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


11 марта 1948 года в Национальную галерею в Вашингтоне перевезли Кенсингтонский камень, одну из самых поразительных археологических находок 19 века. Покрытый руническими письменами камень обнаружили возле города Кенгсингтона в штате Миннесота. Надпись сообщала об отряде из 8 шведов и 22 норвежцев, которые отправились ловить рыбу, а по возвращении в лагерь обнаружили 10 своих товарищей мертвыми. Дата на камне соответствовала 1362 году. Эта находка в корне меняла прежние представления о знакомстве европейцев с Америкой до Колумба. Другие археологические находки скандинавских секир, топоров, крюков для швартовки доказывали: норманны проникли вглубь континента вплоть до верховьев Миссисипи ещё в 13-14 веках. Ученый-скандинавист Холанд, четверть века изучавший проблему Кенсингтонского камня, вычислил, что надпись на камне оставила экспедиция Пауля Кнутсона, государственного деятеля Норвегии, отправленная по указу короля Магнуса Эйриксона.

12 марта 1947 года президент США Гарри Трумэн изложил в Конгрессе новое направление внешней политики страны, получившее название доктрины Трумэна. Резко менялась политика покойного президента Рузвельта по отношению к Советскому Союзу. Трумэн ещё в 1946 году говорил: «Не думаю, что нужно и дальше играть в компромиссы… мне надоело баловать Советы». Смысл его доктрины сводился к противостоянию коммунистической идеологии, к готовности США оказать другим свободным народам военную и экономическую помощь при возникновении внутренней внешней угрозы. Составной частью доктрины Трумэна стал план Маршалла по восстановлению разрушенной Европы.

12 марта 1955 года умер великий джазовый саксофонист Чарли Паркер.

12 марта 604 года в Риме скончался папа римский Григорий Великий. Он происходил из знатной семьи и, сделав блестящую карьеру, в 33 стал префектом Рима. Через год Григорий ушел в монахи, распродав своё имущество, и основал семь монастырей. Несколько лет он представлял интересы римского при дворе византийского императора и только в 50 лет стал папой сам. Будучи выдающимся администратором, Григорий возглавил защиту Рима от варваров-лангобардов. Папа сам вел переговоры с противником, организовал и финансировал ополчение, заботился о беженцах, обеспечивал горожан продовольствием. Уже современники называли его Великим.

XS
SM
MD
LG