Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


14 марта 1889 года в Копенгагене Август Стриндберг представил узкому кругу зрителей свою пьесу «Фрёкен Жюли». Драматургу хотелось увидеть спектакль на сцене им же основанного копенгагенского Скандинавского театра. Но полиция запретила «Фрёкен Жюли» - пьесу о девушки из аристократической семьи, соблазнившей слугу своего отца. Энтузиазм Стриндберга, разделяющего основные идеи литературного течения «натурализм», подогревался европейским успехом Генриха Ибсена, его главного скандинавского соперника. Помог Стриндбергу французский режиссер Андре Антуан: он поставил «Фрекен Жюли» в Свободном театре в Париже. В Скандинавии пьеса пошла только через 16 лет.

14 марта 1919 года ЦК партии большевиков вручил американскому уполномоченному Вильяму Буллиту список условий, на которых Советы готовы были заключить мир с белой армией. Президент США Вудро Вильсон выразил готовность сотрудничать с Лениным. Но министр иностранных дел США Лэсинг проявлял осторожность. Буллит отправился в Москву с заданием оценить обстановку, уточнить, при каких условиях советское правительство согласно на мир. Стороны не смогли договориться, миссия Буллита провалилась, и Вашингтону пришлось оставить попытки наладить отношения с Москвой. Через 15 лет Буллит вернулся в Советский Союз американским послом.

14 марта 1847 года во Флоренции прошла премьера оперы Джузеппе Верди «Макбет».

14 марта 1886 года родился Владимир Фаворский - художник и искусствовед-теоретик, мастер гравюры и книжного дизайна. Ученик Юона, Фаворский входил в объединение «Четыре искусства», в свое время был близок к символизму, интересовался авангардом и кубизмом. Как художник он реализовался в книжной графике, разработал собственную теорию оформления книги. Среди лучших работ Фаворского - иллюстрации к «Новой жизни» Данте, сонетам Шекспира, «Слову о полку Игореве», «Борису Годунову» и «Маленьким трагедиям».

XS
SM
MD
LG