Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет 4-ый Пасхальный фестиваль


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Алексей Кузнецов: Валерий Гергиев в Белом зале московской мэрии объявил программу 4-го Пасхального фестиваля. Он пройдет в Москве с 1 по 11 мая.

Марина Тимашева: Фестиваль наследует традицию европейских музыкальных форумов - таких, как Венский, Берлинский или Зальцбургский. В афишу его включены три программы: симфоническая, хоровая и так называемая "звонильная неделя" - всего 90 концертов. Что в этом году особенного? В Белом зале отчего-то не было представителя московской Патриархии, и о самом религиозном празднике почти не говорили. Совсем не рассказывали о выступлениях Кельнского камерного хора и всех тех, чья жизнь и судьба не связаны прямо с Мариинским театром. Объяснили, что программа этого года обращена к 60-летию дня Победы. В нее вошли "Богатырская симфония" Бородина и "Ленинградская" Шостаковича, сочинения Бетховена и Брамса. Юрий Лужков заговорил о том, что 9 мая на Поклонной горе выступит молодежный международный оркестр.

Юрий Лужков: Это уже фестиваль "Река". Ну и, что является новинкой, - это формирование международного молодежного коллектива, который будет представлять страны-победительницы.

Марина Тимашева: Маэстро Гергиев вежливо поправил мэра.

Валерий Гергиев: К участию в работе оркестр, к выступлению в оркестре я также хочу привлечь молодежь из Германии, из Японии, из Италии - стран, которые, может быть, не победили, скажем, на апрель-май 1945 года. Хотя осторожно можно говорить, что почему-то потом экономика Японии и Германии развивалась очень неплохо. Но это уже второй вопрос, никак не касающийся пасхальной темы. Я считаю, что в рамках Московского пасхального фестиваля нет места местническим настроениям.

Марина Тимашева: Правда, Валерий Гергиев призвал остановить отток вокалистов из страны-победительницы и заявил, что видит в этом одну из задач фестиваля.

Валерий Гергиев: Владимир Галузин только что пел 8 раз Отелло в Париже. Представьте себе, что он спел 8 раз подряд этот спектакль в Москве. Даже самые мечтательные и пылкие сегодня себе этого не представят, потому что ответ на все один: "Ну, ребята же на Западе поют..." Вот на один спектакль, наверное, мы его вырвем.

Марина Тимашева: Главным событием фестиваля его руководителю Валерию Гергиеву представляется опера Сергея Прокофьева "Война и мир" в постановке Мариинского театра, которую сыграют в Театре Армии. Действительно, спектаклей на Пасхальном фестивале прежде не исполнялось.

XS
SM
MD
LG