Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оглашен список номинантов кинематографической премии "Ника"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Полина Ольденбург: 15 апреля в Театре Армии состоится 18-я торжественная церемония объявления и награждения лауреатов кинематографической премии "Ника". Список номинантов оглашен ровно за месяц до этого дня.

Марина Тимашева: "Нике" уже 18 лет и на призыв ее основателя Юлия Гусмана задавать вопросы кинокритики не откликаются. Им все ясно.

Юлий Гусман: Это завершен первый этап голосования. Хочу вам сказать, что у нас впервые здесь проходит наша встреча. Наконец, у нас появился еще один дом, взамен утерянных пяти. Сейчас в составе академии 614 человек и 138 членов академии проживают в 46 регионах страны.

Настолько у нас выросло благосостояние, слава богу, что им послали кассеты, и все они имели возможность посмотреть.

Марина Тимашева: Непривычны два обстоятельства. Список номинантов оглашен в новом киноклубе "Эльдар", который принадлежит президенту академии "Ника" Эльдару Рязанову. Второе: прежде всех приглашали на обед - по аналогии с литературным, а теперь - только на фуршет. Из этого можно заключить, что денег стало меньше. Но на вопрос, жить стало легче или веселее, директор академии Игорь Шабдурасулов отвечает.

Игорь Шабдурасулов: Знаете, как говорят: как живешь? Как вся страна. Поэтому каждый по своему судит, легче ему жить или труднее. С моей точки зрения, сохранение традиций или поддержание традиций - это признак стабильности и устойчивости. Слава богу, пока это имеет место быть. Работа, связанная с организацией церемонии или с организацией, собственно, конкурса уже как бы идет по накатанным рельсам. Давно известно, что в любом соревновании, будь то творческом, будь то спортивном, если меняются часто правила игры, то результат соревнования тоже нельзя сравнивать. Уж точно 5 последних лет, когда я к этому имею определенное отношение, правила игры не менялись и не меняются, что приятно.

Марина Тимашева: По правилам игры уже известны имена лауреатов премии "За вклад", это оператор и педагог Вадим Юсов и Нонна Мордюкова. Остальные пока ходят в номинантах. В пятерку фильмов, которые будут спорить за звание " лучшего" попали: "Водитель для Веры", "Свои", "Настройщик", "Мой сводный брат Франкентшейн" и "Долгое прощание". Список только отчасти совпадает с номинантами "Золотого Орла": там не было картин Киры Муратовой и Сергея Урсуляка. В документальный конкурс попали: "В темноте", "Мирная жизнь" и "Страсти по Марине". В анимационный: "Алеша Попович и Тугарин Змей", "Демон", "Про мышонка" и "Чуча-3". "Чуча-3" только что удостоена премии "Золотой Каир", которую привез из Египта Армен Медведев и тут же вручил ее Гарри Бардину.

XS
SM
MD
LG