Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федеральное агентство по управлению имуществом пытается выселить Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Полина Ольденбург: Федеральное агентство по управлению имуществом пытается выселить Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства из исторического здания в самом центре Москвы. В старинной усадьбе собираются разместить Общественную палату.

Лиля Пальвелева: Музей декоративно-прикладного искусства почти четверть века занимает чудесную городскую усадьбу графов Остерманов. Исторический и архитектурный памятник 18-19 веков расположен на Садовом кольце, неподалеку от Театра Сергея Образцова. Здесь и земля сверхдорогая, и место престижное. Просторный комплекс строений уже давно приглянулся федеральным органам по управлению имуществом. Сначала здесь хотел устроить свою резиденцию «кремлевский завхоз» Павел Бородин. Только удалось избавиться от этой напасти - сетует директор музея Владимир Гуляев - как возникла новая угроза.

Владимир Гуляев: Мы вдруг узнаем, что, оказывается, для размещения создаваемой Общественной палаты вновь поставлен вопрос о том, чтобы отобрать у нас или все здание, или две его трети, для того чтобы разместить здесь этот вновь создаваемый орган, очень важный, безусловно, для развития демократии. Но при чем здесь музей? Меня поражает, с каким упорством сначала старое поколение чиновников Минимущества, а теперь новое поколение чиновников Росимущества (так оно по-новому называется), извините за непарламентское выражение, уперлись в наше здание и считают, что нет ничего в Москве более подходящего для размещения Общественной палаты, кроме здания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, основная задача которого - это просветительская и научная деятельность в области национальных традиций. Беда в том, что нет никакого документа по этому поводу, нам об этом говорят устно: "Да, мы здесь будем размещать такой-то орган".

Лиля Пальвелева: Кто говорит?

Владимир Гуляев: Это говорят представители Росимущества, в частности - Дмитрий Борисович Арацкий, первый заместитель руководителя Росимущества, который ведет этот разговор уже на протяжении нескольких месяцев. Еще только-только зарождалась идея создания Общественной палаты... Кстати говоря, один из молодых и очень энергичных чиновников этого ведомства как-то на одном из совещаний прямо в лоб мне сказал (тогда еще речь шла о размещении здесь Комитета союзного государства): "Будет здесь сидеть Комитет союзного государства, не будет - здание мы у вас все равно отберем, оно нам нужно".

Лиля Пальвелева: Для справки: в собрании Музея 120 тысяч экспонатов народного творчества и художественных промыслов. Многие вещи, вне всякого сомнения, уникальны. Самые ранние датируются 14-м веком. Помимо постоянной экспозиции, посетители приходят на тематические выставки. Более того, им даже часть запасников открыта. Если чиновникам из Росимущества удастся реализовать свои планы, на карте Москвы может стать одним государственным музеем меньше.

XS
SM
MD
LG