Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саратове начались съемки документального фильма "Дорога к Сталинграду"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Бакуткина.

Арслан Саидов: В Саратове начались съемки документального фильма Нижневолжской студии кинохроники "Дорога к Сталинграду". Сегодня из Саратова в Волгоград отправляется специально сформированный Приволжской железной дорогой состав, который повторит путь военно-санитарного поезда, вывозившего раненых в Сталинградской битве.

Ольга Бакуткина: Военно-санитарным поездом номер 87 командовал капитан медицинской службы Павел Табаков. Народный артист России Олег Табаков проедет маршрутом, которым в годы войны вывозил в поля боя раненых его отец. У Олега Табакова с этим маршрутом связаны и собственные впечатления, в 1943 году, едва фашистов отогнали от Сталинграда, он вместе с матерью, тоже военным врачом, ехал этой дорогой и многое помнит. Плановая загрузка санитарного поезда - 467 человек. Под Сталинградом грузили по тысяче раненых. Вынимали оконные раны, чтобы скорее вывезти людей из-под обстрела. Один из вагонов этого поезда сегодня экспонат Парка Победы на Соколовой горе в Саратове.

Поезд пойдет по специально составленному маршруту и будет устанавливаться в тех пунктах, о которых вспоминают участники фильма: пехотинец Алексей Жуков, сапер Владимир Кирханджев, артиллерист Михаил Гольцев, воевавшие в Сталинграде. Санитарным поездом был вывезен в тыл раненый в бою Михаил Гольцев.

Михаил Гольцев: По крайней мере, я постараюсь вспомнить то, что может быть полезным для молодого поколения, будем говорить так пышно. В наше время иногда, а теперь и все чаще, появляется в искаженном виде информация - это очень обидно.

Ольга Бакуткина: Подлинная, неискаженная правда о войне сохранилась в бесценных кадрах документального кино. Хроника Сталинградской битвы войдет в фильм, наряду с дорожными впечатлениями его героев. Говорит главный редактор Нижневолжской студии кинохроники, автор сценария фильма "Дорога к Сталинграду" Татьяна Зорина.

Татьяна Зорина: Нижневолжская студия кинохроники, как никакая другая, в годы войны очень много снимала о Сталинграде. И наши операторы - Давид Ибрагимов и Авенир Софин - снимали самое пекло.

Ольга Бакуткина: Художественный проект осуществляется благодаря гранту, полученному от Федерального Агентства по культуре и кинематографии. Снимает фильм московский режиссер Марина Цурцумия. Автор сценария Татьяна Зорина надеется продолжить работу над темой и сделать фильм, рассказывающий о судьбах немецких солдат и офицеров на основе их писем на родину из-под Сталинграда.

Татьяна Зорина: Очень много материала, и материал богатейший. Немцы тоже заинтересованы в том, чтобы в такого рода фильме принять участие, потому что для них Сталинград - такая же важная точка на карте, как и для нас.

Ольга Бакуткина: Работа над первым фильмом цикла продлится месяц. А в канун 60-летия Победы в Саратове состоится его презентация.

XS
SM
MD
LG