Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ален Делон в Москве


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Ткачук.

Дмитрий Волчек: 16 марта в Москве состоялась церемония закрытия 10 международного кинофестиваля «Лики любви». Гран-при - «Золотую стрелу» за лучший фильм - получила картина иранского режиссера Асгара Фархади «Прекрасный город». Приз «Серебряная стрела» «самому романтическому любовнику, самому неотразимому мужчине киновека» был вручен знаменитому французскому актеру Алену Делону. Зал встретил Делона, специально приехавшего в Москву на закрытие фестиваля, пятиминутной овацией. С легендарным актером, которому в этом году исполняется 70 лет, встречалась корреспондент Радио Свобода Татьяна Ткачук.

Татьяна Ткачук: Ален Делон прилетел в Москву всего на сутки с небольшим, чтобы поучаствовать в закрытии кинофестиваля «Лики любви, проходящего под патронажем Марка Рудинштейна. Прибытие звезды европейского кинематографа в российскую столицу прошло очень спокойно. Об этом позаботилась встречающая сторона. Месье Делон прилетел на частном самолете и приземлился на маленький аэродром, куда никого не пускали и откуда его быстро доставили в отель «Арарат Парк Хайят», что на Неглинной. Кстати, Марк Григорьевич у трапа самолета именитого гостя тоже не встречал. «Я за своими звездами езжу. Мне с ними проблем хватает, чтобы еще мучиться с Делоном», - сказал мне Рудинштейн. Шутил, конечно. А вот на вопрос, почему именно Ален Делон приглашен роль почетного президента жюри фестиваля, Марк Григорьевич ответил, не задумываясь.

Марк Рудинштейн: Старый. Что-то есть в нем такое, что-то знает про женщин, что-то знает про любовь. Я люблю таких мужчин с опытом сзади. Герой-любовник, причем классический герой-любовник, европейский герой-любовник, он не стал мировым. Ну и фестиваль наш ближе к европейскому.

Татьяна Ткачук: Вас не смущает, что его фанаткам сейчас уже в районе 60?

Марк Рудинштейн: Я с вами абсолютно не согласен. Я лично был во Франции, когда мы с ним общались. Я видел его фанаток 17-летних. И в России то же самое. Вы забываете, что от соприкосновения с легендой до легенды большой зазор. Они же его видят только в глянцевом варианте. Поэтому первый момент соприкосновения остается такой же, как будто он еще Фанфан-Тюльпан.

Татьяна Ткачук: Фанфан-Тюльпан появился в зале для пресс-конференций в элегантно-сером с головы до ног, с ослепительной улыбкой под ослепляющими вспышками фотокамер.

Ален Делон: Здесь очень много света, я всех не вижу просто.

Татьяна Ткачук: Делону действительно все время мешал свет, бьющий в глаза. Мешало и то, что он плохо видел лица задающих вопросы журналистов. Знаменитый актер вообще показался мне не слишком уверенным в себе человеком, неравнодушным и достаточно нервным. Он пил воду, поправлял микрофон у своего переводчика и часто уточнял смысл задаваемых ему вопросов. Хотя комплименты себе выслушивал с усталой привычной улыбкой и привычно же благодарил. Было любопытно, как он прореагирует на реплику о том, что он не просто актер, а символ Франции.

Ален Делон: Я актер, я, естественно, публичное лицо. Многие десятилетия я представляю кино моей родины, кино Франции. Для меня это долг - быть символом. И мой долг представлять Францию за границей не только в области кино. Для меня это большая часть.

Татьяна Ткачук: Надо сказать, «символ Франции» великолепно выглядит для своих 70 лет. И его возраст никак не давал покоя журналистам, особенно женской части аудитории.

Ален Делон: Естественно, мы стареем все. Я изменился, постарел – это естественно. И секрет долголетия в том, что надо оставаться как можно дольше ребенком. Возраст – это то, насколько ты выглядишь. Возраст у тебя не на лице, а в душе. И я не умею считать свои годы. Я живу, я счастлив. И я не только не старею, когда меня появились сейчас дети, я даже молодею.

Татьяна Ткачук: Однако в России для российской аудитории Ален Делон был и остается героем-любовником. И Марк Рудинштейн намеревается предложить актеру быть постоянным президентом фестиваля «Лики любви» именно по этой причине. Я не смогла удержаться, чтобы не задать Делону вопрос: для него, человека, знающего о любви все, как считают его поклонники, каков он сегодня – лик любви?

Ален Делон: Для меня - это мои дети. И, естественно, любимая жена. Если мне надо вспомнить все лики любви, какие я видел в жизни, моя мысль возвращается к Роми Шнайдер.

Татьяна Ткачук: О Роми Шнайдер месье Делон упомянул не единожды. Посетовал также на то, что всегда хотел сниматься в российском кино, но кроме эпизодической роли в «Тегеране-43», которую сыграл-то он в Париже, а не в Москве, других предложений не было. Показал журналистам фотографии двух своих любимых собак из 12-ти живущих у актера в доме. Обе сибирских лайки подарены ему давним другом генералом Лебедем. Рассказал о том, что приедет в апреле в Москву сыграть спектакль на сцене театра Маяковского и что это будет, на его взгляд, достойным завершением карьеры. Я спросила Марка Рудинштейна: а что для вас Делон в сегодняшнем современном кино?

Марк Рудинштейн: Ничего.

Татьяна Ткачук: Не боитесь об этом говорить?

Марк Рудинштейн: Абсолютно. Я думаю, его это не обидит. Он достаточно сделал в кино и достаточно сделал на своем веку, чтобы бояться, значит ли он что-то сегодня. По-моему, он трезво понимает.

Татьяна Ткачук: Сам великий французский актер на вопрос о своем будущем ответил так:

Ален Делон: Вы, наверное, знаете, что я прекратил сниматься в кино восемь лет назад. Будучи актером, я не мог не заниматься еще и театром, и телевидением. Но если завтра мне надо будет остановиться, прекратить все, я сожалеть не буду ни о чем. Сожалеть я не буду, потому что у меня все было, я все познал.

XS
SM
MD
LG