Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


21 марта 1877 года в Лондоне представители шести крупнейших европейских держав, включая Россию, подписали совместный протокол, требуя от Турции начать демобилизацию и улучшить положение христианского населения Османской империи. Инициатором протокола выступила Россия. Особую активность проявлял генерал Николай Игнатьев, знаток «балканского вопроса». Турецкий султан Абдул-Гамид отверг программу реформ, сославшись на только что принятую конституцию, которая даровала всем подданным империи равные права. В ответ на это российский император Александр II объявил Турции войну.

21 марта 1999 года успешно закончился первый в мире беспосадочный полет на воздушном шаре вокруг Земли. Командир шара «Орбитер-3», внук знаменитого швейцарского ученого и путешественника Огюста Пикара, Бертран Пикар и его напарник британец Брайан Джонс облетели Землю за 21 день. Начав путешествие в Швейцарии, воздухоплаватели приземлились в Египте. В отличие от своих неудачливых предшественников Пикар и Джонс наполнили отсеки своего 55-метрового шара, весящего 9 тонн, не гелием, а более тяжелым газом, пропаном. В полете шар несколько раз обмерзал и терял высоту. Оба путешественника сильно простудились. Пикар, по профессии врач-психиатр, прибегал для восстановления сил к гипнозу.

21 марта 1839 года родился композитор Модест Мусоргский, автор опер "Борис Годунов" и "Хованщина".

21 марта 1813 года родился историк Тимофей Грановский, один из самых знаменитых профессоров Московского университета. Современники называли его «Пушкиным истории». Главным предметом интереса Грановского была Западная Европа. Он провел первые в российской истории публичные чтения. Лекции Грановского строились в виде новелл, посвященных фигурам Тимура, Александра Македонского, Людовика IX, Фрэнсиса Бэкона. По своим убеждениям Грановский был «западником», выступал против славянофильства, отстаивая общность исторического развития России и западноевропейских стран. После раскола в кругу "западников" и эмиграции Александра Герцена Грановский перешел на более умеренные позиции. Историк Ключевский говорил: «Все мы более или менее – ученики Тимофея Грановского».

XS
SM
MD
LG