Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


22 марта 1813 года швейцарский исследователь Иоганн Буркхардт во время путешествия к верховьям Нила обнаружил в местечке Абу-Симбела два храма, вырубленных в горной породе. Один из них - храм Рамзеса II, возведенный в 13 веке до нашей эры. На фасаде храма - 4 сидящих колосса. Древние египтяне построили немало пещерных храмов, но строения в Абу-Симбеле превзошли их всех и по величине, и по роскоши отделки. Расчистка храмов продолжалась вплоть до 1910-х годов. При строительстве Асуанской плотины статуи и храм вместе со скалой распилили на отдельные блоки и в 1967 году перенесли в безопасное место у старого русла Нила.

22 марта 1917 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Сегодня был Александр Блок. С фронта приехал. Говорит, там тускло. Радости революционной не ощущается. Будни войны невыносимы. В начале-то на войну, как на «праздник» смотрел, прямо ужасал меня: «весело»! Сейчас растерян. Спрашивает беспомощно: «Что же мне теперь делать, чтобы послужить демократии?»

22 марта 1685 года родился немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах.

22 марта 1394 года родился Мухаммед Тарагай Улукбек, правитель Самарканда, узбекский ученый и просветитель. Внук Тимура, Улукбек правил Самаркандом 40 лет, после чего был предательски убит как «отступник от ислама». Улукбек прославился созданием уникальной обсерватории близ Самарканда. Он составил «Новые Гурганские таблицы», точный каталог положений 1018 звезд. Во второй половине 17 века таблицы издали в Оксфорде, и в течение долгого времени расчеты Улукбека считались лучшими в мире. Обсерватория до наших дней не сохранилась.

XS
SM
MD
LG