Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка живописных произведений Владимира Войновича


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Андрей Шароградский: В Москве в галерее "Дом Нащекина" открылась выставка живописных произведений известного писателя Владимира Войновича. На вернисаже побывала корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Владимир Войнович взялся за кисть, в общем-то, недавно, уже когда достиг пенсионного возраста. Он признается: "У художников бывают разные периоды - голубой, розовый и т.д. У меня на периоды времени мало, поэтому я сразу берусь за разные картины". И в самом деле, его живопись разная. Есть, к примеру, вполне реалистические пейзажи и натюрморты. Однако, вне всяких сомнений, самая большая удача Войновича - это картины, которые можно отнести к так называемому «наивному искусству». Они столь ироничны, что сравнение с отличным, хорошо к тому же рассказанным анекдотом - вполне уместно. Вот работа, озаглавленная «Сталин злой». Вождь всех народов со зверской застывшей харей режет желтеньким цыплятам горлышки. Рядом - «Ленин добрый». Босой Владимир Ильич тех же цыплят кормит зернышками, а одного еще и по головке гладит.

Еще у Войновича есть серия, где он изображен вместе с классиками, чаще всего с Гоголем и Пушкиным. Вместе в картишки дуются, вместе трапезничают. В общем, как говаривал Хлестаков, «с Пушкиным на дружеской ноге».

Ну, а как, все-таки случилось, что известный уже писатель стал еще и масляной живописью заниматься? Вот ответ Владимира Войновича.

Владимир Войнович: Просто однажды я сидел перед компьютером, и мне стало скучно писать тексты. Одна моя знакомая сказала: "У тебя творческий кризис". Причем, я знал что писать, о чем, как, а писать не хотелось. Вдруг мне захотелось что-то нарисовать. Вдруг я сошел с ума. Потом эта же знакомая сказала: "Ах, у тебя такой кризис!". Я вообще человек спонтанный. Я перехожу от одного к другому. Я пишу, пишу какой-то текста, потом я бросаю, мне надоедает - иногда совсем, иногда намного лет даже. Так куда ведет меня наитие, туда и иду.

Лиля Пальвелева: Признается Владимир Войнович.

XS
SM
MD
LG