Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


23 марта 1808 года наполеоновский маршал Иоахим Мюрат с 80-тысячным войском вошел в Мадрид. Испанский король Карл IV, королева и её фаворит дон Годой бежали из столицы, но были задержаны разъяренной толпой. Короля заставили отречься от престола в пользу его сына Фердинанда. Наполеон, однако, отправил королевскую семью во Францию и вынудил старика-короля предоставить право распоряжаться Испанией ему, Наполеону. Испанский трон он отдал своему брату Жозефу, королю Неаполитанскому, а новым Неаполитанским королем сделал маршала Мюрата. Торжество Наполеона оказалось недолгим - Испания стала первой страной, которая ответила жестокой партизанской войной.

23 марта 1983 года президент США Рональд Рейган объявил о реализации программы Стратегической оборонной инициативы - СОИ, известной так же, как программа «звездных войн». Американские лаборатории получили на разработки 26 миллиардов долларов. СССР осудил инициативу Рейгана как противоречащую договору 1972 года о противоракетной обороне. Советский Союз через Комитет ООН по разоружению добивался запрета на размещение в космосе оружия любого типа. При этом в Кремле обдумывали, как самим решить поставленную американцами задачу. По свидетельству академика Сагдеева, СССР вел интенсивные исследования в области СОИ.

23 марта 1826 года родился австрийский скрипач и композитор Алоизий Людвиг Минкус, автор балетов "Дон Кихот" и "Баядерка".

23 марта 1749 года в Нормандии родился Пьер Симон Лаплас - астроном, математик и физик. Лаплас написал несколько классических трудов по теории вероятностей, по дифференциальным уравнениям, по теории капиллярности. Математик Фурье говорил: «Лаплас был рожден для того, чтобы всё углублять, отодвигать все границы, чтобы решать то, что казалось неразрешимым. Он завершил бы науку о небе, если бы эта наука могла быть завершена». Самый известный труд Лапласа - пятитомное сочинение «Трактат о небесной механике». Пришедший к власти Наполеон назначил Лапласа министром внутренних дел, но ученый продержался на этом посту только полгода. Строгий и взыскательный к себе, когда речь шла о науке, Лаплас не отличался твердостью гражданской позиции, переходя на сторону победителей. Наполеон писал о нем воспоминаниях: «Великий астроном грешил тем, что рассматривал жизнь с точки зрения бесконечно малых». Лаплас одним из первых подал голос за низвержение Наполеона.

XS
SM
MD
LG