Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


24 марта 1743 года императрица Елизавета Петровна отменила смертную казнь. С 1750 до восстания декабристов, то есть за 75 лет, в России были казнены по суду только поручик Мирович, пытавшийся освободить престолонаследника Иоанна Антоновича, и пугачевцы. Однако в это же время тысячи людей забиты насмерть кнутом, шпицрутенами и казнены без суда.

24 марта 1899 года жившие на территории Трансвааля иностранцы – уитлендеры - в основном британцы, недовольные тем, что президент страны Паулюс Крюгер отказался предоставить им избирательные права, направили петицию протеста британской королеве Виктории. Отказ Крюгера вызван тем, что ему были известны истинные намерения уитлендеров, намеревавшихся создать колониальную империю «от Капской колонии до Каира» и контролировать добычу южноафриканского золота и алмазов. Великобритания ультимативно потребовала у буров избирательные права для уитлендеров, а в ответ на отказ пригрозили лишить суверенитета бурские республики – Трансвааль и Оранжевую. Буры, в надежде на помощь Германии, начали войну, которая через три года закончилась их поражением. Англичане аннексировали бурские республики.

24 марта 1900 года родился певец Иван Козловский.

24 марта 1907 года в семье Корнея Чуковского родилась дочь Лидия. В молодости она стала вести дневник встреч с Анной Ахматовой. 30 лет спустя эти записи стали хроникой жизни двух русских литературных поколений. После ареста мужа, физика Матвея Бронштейна, Лидия Чуковская в 1940-м году написала повесть «Софья Петровна», первое литературное свидетельство о сталинских репрессиях. В 60-70-е годы Чуковская выступала в защиту гонимых писателей – Бродского, Синявского и Даниэля, Солженицына, за что была исключена из Союза писателей. Публицистика, воспоминания и письма Лидии Чуковской опубликованы ее дочерью Еленой.

XS
SM
MD
LG