Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О достоинствах и недостатках оперы "Дети Розенталя"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Никита Татарский: Премьера оперы Леонида Десятникова "Дети Розенталя" по либретто Владимира Сорокина состоялась на новой сцене Большого театра, несмотря не протесты депутатов Госдумы и пикета организации "Идущие вместе". Спектакль завершился продолжительной овацией и криками "Браво! Молодцы!".

Елена Фанайлова: О достоинствах и недостатках оперы "Дети Розенталя" сегодня будут говорить музыкальные критики. Как простой зритель скажу, что непосредственная реакция публики была бурной и радостной. Возможно, это единственный ответ, который интеллигентная публика могла противопоставить реакции депутатов и "Идущих вместе", которые, как и обещали, стояли у театра, сидели в зале, но ушли минут через 15, потому что им стало скучно. Говорит композитор Александр Журбин, который в России может считаться одним из главных экспертов в области музыкального театра...

Александр Журбин: Совершилось очень большое событие в жизни русской культуры, то есть родилась современная опера, опера 21-го века. Вообще, таких опер должно быть много, и на Западе на самом деле каждый год появляется 5-6-8-10 подобных опер, то в Лондоне, то в Америке, то в Париже, то где-то еще. Это нормальный совершенно процесс. В России этого давным-давно не происходит, в России как-то совершенно забыли, что существует такой жанр - современная опера. И вот, наконец, композитор Десятников и писатель Сорокин показали нам, что можно поставить совершенно нормальную и человеческую оперу, в которой есть нормальные и человеческие эмоции, есть красивая музыка, есть и авангардная музыка, а есть и вполне задушевная музыка, и, вообще, есть все, что должно быть в опере. Я лично получил огромное удовольствие. Хотя у меня есть свои претензии, поскольку я профессионал, я могу к чему-то придираться. Но по большому счету, это очень большое достижение русской культуры, с чем я всех и поздравляю.

Елена Фанайлова: А вот впечатление кинорежиссера Александра Зельдовича, который работал с авторами оперы "Дети Розенталя" Десятниковым и Сорокиным над фильмом "Москва"...

Александр Зельдович: Замечательно. Получил колоссальное удовольствие. Это выдающаяся работа, очень талантливая, и, как подлинно талантливая вещь, она очень освежает, выходишь в приподнятом прекрасном состоянии. Я думаю, что весь этот затеянный скандал - инстинктивно бессознательный, огромное количество людей здесь, которые просто очень хотят, чтобы страна оставалась провинциальной, потому что им уютнее жить в провинции. А это пример замечательного светлого и непровинциального произведения, вот такой прекрасный художественный жест. Так что я очень рад и за моих друзей, и за театр, и, вообще, за русскую аудиторию.

XS
SM
MD
LG