Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

200 лет со дня рождения Ганса Христиана Андерсена


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Никита Татарский: 2 апреля исполнится 200 лет со дня рождения великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. Этой дате посвящен Всероссийский фестиваль детской книги, открывшийся в российской столице в магазине «Москва».

Лиля Пальвелева: В книжном магазине «Москва», что на Тверской улице, звучит объявление...

Объявление: Мы открываем Всероссийский фестиваль детской книги. У нас почетные гости и замечательные книги, самые лучшие книги последних лет издания Ганса Христиана Андерсена. Приглашаю вас всех в зал художественной литературы. Читайте сказки Андерсена своим детям, читайте их сами.

Лиля Пальвелева: На особом стенде - выпущенные разными издательствами, оформленные разными художниками книги с хорошо знакомыми с детства названиями "Снежная королева", "Русалочка". Мало кто помнит, но было время, когда Андерсен был признан для советских детей вредным автором. Слово Борису Диодорову, художнику, чьи иллюстрации книг великого датчанина признаны эталонными...

Борис Диодоров: В советские времена Крупская постаралась исключить его из школьной программы. Потом с некоторыми условиями, иногда меняя смысл произведения, редактированные издания выходили. Но, слава богу, все вернулось.

Лиля Пальвелева: На открытие фестиваля пришли сотрудники датского посольства. Ида Бастиэн Йенсон сообщила...

Ида Бастиэн Йенсон: В Дании тоже все готовятся, конечно, к тому, чтобы отметить юбилей Андерсена и делают это самым разным образом. Это и театральные постановки в его родном городе Оденсе, где он родился и вырос. 2 апреля состоятся очень большие торжества, они пройдут в городе Копенгагене, а в Оденсе будет вручаться премия имени Ганса Христиана Андерсена международному признанному авторитету, который способствует прославлению и рассказу об Андерсене в других странах мира. В этот день вся королевская семья Дании будет присутствовать в Оденсе. Буду приглашены руководители разных государств, а также посланники Андерсена от самых разных стран, в том числе и от России. А вечером 2 апреля в Копенгагене на одном из крупнейших и современнейших стадионов Европы состоится торжественный концерт, это будет целое шоу, которое будет показано во всех странах мира.

Лиля Пальвелева: Но в России тоже можно будет приобщиться к юбилею всеми любимого сказочника. Фестиваль проходит в книжных магазинах и библиотеках разных городов страны.

XS
SM
MD
LG