Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Писательница Джеральдин Маккогрин напишет продолжение "Питера Пэна"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Никита Татарский: В Англии объявлено, что писательница Джеральдин Маккогрин напишет продолжение знаменитой детской книги Джеймса Барри "Питер Пэн". Книгу обещают издать уже в будущем году.

Наталья Голицына: Еще при жизни, в 1929 году сэр Джеймс Барри передал права на издание "Питера Пэна" лондонской больнице на Грейт Ормон стрит, в которой было большое детское отделение. Позднее этот свой дар он официально оформил в завещании. Барри умер в 1937 году бездетным. С тех пор все доходы от издания одной из самых популярных детских книг, на которой выросло несколько поколений англичан, поступают в больничный фонд. "Питер Пэн" все еще остается бестселлером в Британии. Кроме того, книга переведена практически на все языки мира, так что доход она приносит изрядный. Однако какой именно доход, никто не знает. Одним из условий завещания Джеймса Барри был пункт о неразглашении больницей информации о доходах, получаемых от прав на книгу. Больница на Грейт Ормон стрит стала своего рода мемориальным памятником Барри и его сказочному герою. В ней есть корпус имени Джеймса Барри, отделение и кафе Питера Пэна и мемориальная доска, посвященная писателю.

В этом году администрация больницы решила привлечь одного из известных детских писателей для создания продолжения знаменитой книги. С этой целью был организован международный конкурс, в котором приняли участие сотни писателей и писательниц со всего мира. В жюри конкурса вошел и Дэвид Барри, внучатый племянник автора "Питера Пэна". Победителем конкурса стала 53-летняя английская писательница Джеральдин Маккогри. Она известна своими детскими адаптациями английской и американской классики, в частности "Кентерберийских рассказов" Чосера и "Моби Дика" Мелвилла. Писательница обещала сохранить в новой книге всех главных персонажей "Питера Пэна". Рабочее название ее книги "Капитан Пэн", героем которой будет уже повзрослевший Питер Пэн. Предполагается, что продолжение культовой повести Джеймса Барри заинтересует не только детей, но и взрослых.

XS
SM
MD
LG