Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


25 марта 1938 года итальянский физик Этторе Майорана отплыл на почтовом судне из Неаполя в Палермо и пропал без вести. Майорана оставил два письма – одно родным, другое директору физического института Неапольского университета, где он преподавал. В этих письмах Майорана предупреждал о намерении исчезнуть, но просил не носить по нему траур. До сих пор причина и обстоятельства исчезновения ученого не разгаданы. Он был выдающимся физиком-теоретиком, его учитель Энрико Ферми, лауреат Нобелевской премии, ставил Майорану в один ряд с Галилеем и Ньютоном. Майоране принадлежат труды по атомной и ядерной физике, он первым указал на существование нейтрона.

26 марта 1713 года в Мадриде испанское королевское правительство заключило договор – асьенто – с британской «Компанией Южных морей» о поставке африканских рабов в заокеанские колонии Испании. Согласно договору, «Компания Южных морей» обязывалась поставлять по 4800 рабов в год в течение 30 лет, выплачивая за это испанской короне ежегодный налог в 34 тысячи фунтов стерлингов. Этот бизнес часто оказывался невыгодным, сопутствовавшая ему нелегальная торговля приводила к конфликтам между Англией и Испанией. Асьенто отменили в середине 18 века.

26 марта 1826 года австрийский композитор Франц Шуберт дал в Вене единственный публичный концерт, который прошел с большим успехом.

26 марта 1946 года началось регулярное вещание Русской Службы Би-би-си. Среди основателей службы были эмигранты князь Александр Ливен и Анатолий Гольдберг. В 1949 году началось глушение передач, которое с небольшими перерывами продолжалось до 1986 года. У микрофона Русской Службы БиБиСи в разные годы выступали Игорь Померанцев, Зиновий Зиник, Алексей Леонидов, отец Сергий Гаккель, Наталья Рубинштейн, Юрий Колкер, Леонид Владимиров, Сева Новгородцев. Среди самых популярных передач – радиохроника «Глядя из Лондона», «Уэст энд», «Севаоборот», «Радиус», «Книжная лавка».

XS
SM
MD
LG