Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


28 марта 1765 года императрица российская Екатерина II написала в письме парижской знакомой, что уже два месяца каждое утро часа по три занимается обработкой законов своей империи. Решив ввести строгую законность в жизнь государства и навести порядок в государственном управлении, она составляла «Наказ» - руководство для законодательной комиссии. Документ представлял собой компиляцию нескольких просветительских литературных произведений. Главные из них – книга Монтескье «О духе законов» и сочинение итальянского криминалиста Беккариа «О преступлениях и наказаниях». Прочтя проект «Наказа», приближенные Екатерины пришли в ужас от его радикализма. В результате их замечаний императрица вычеркнула более половины текста. В таком виде «Наказ» был напечатан в 1767 году.

28 марта 1933 года Йозеф Геббельс, министр просвещения и пропаганды в гитлеровском правительстве, встретился с деятелями кино. Главное, чего требовал Геббельс, - режиссеры и актеры должны чувствовать себя немцами, а фильмы должны рассказывать о славном прошлом и давать примеры для подражания в настоящем. После прихода Гитлера к власти немецкая кинематография, единственный в мире конкурент Голливуда, стала составной частью программы "гляйхшАлтунг" - подчинения всех сфер жизни Германии нацистской идеологии. Гитлер поручил Геббельсу контроль за кинематографией на всех стадиях – от производства до проката. В результате, если в 1931 году экспорт немецких фильмов за границу принес более 30 миллионов марок дохода, то после прихода Гитлера к власти - не больше 4-х миллионов.

28 марта 1964 года лондонский Музей Мадам Тюссо объявил о появлении в экспозиции новых экспонатов – восковых фигур участников группы «Биттлз».

28 апреля 1969 года скончался 79-летний Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, президент США от республиканской партии, занимавший этот пост с 53-го по 61-й годы. Во время второй мировой войны генерал Эйзенхауэр был верховным главнокомандующим экспедиционными войсками союзников в Западной Европе. Когда СССР запустил в 1957 году первый искусственный спутник Земли, Эйзенхауэр создал национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства – НАСА, чтобы ликвидировать отставание США в этой области. Проводя политику сдерживания коммунизма, Эйзенхауэр старался не допустить дальнейшего обострения в отношениях с СССР.

XS
SM
MD
LG