Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ввел в эфире FM-станций 75-процентные квоты на отечественную музыку


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Игорь Карней.

Андрей Шарый: Введение по указанию президента Белоруссии Александра Лукашенко в эфире FM-станций 75-процентные квоты на отечественную музыку вызвало в республике широкий общественный резонанс. Министерство информации Белоруссии утвердило соответствующий список отечественных исполнителей, в первую очередь, это государственный оркестр симфонической эстрадной музыки, известные еще с советских времен группы "Сябры" и "Песняры", а также некоторые белорусские исполнители, как указано в документе, временно живущие за пределами страны, вроде Алены Свиридовой или группы "Би-2". В этот список, кстати, попал еще и Андрей Макаревич.

Белорусские музыканты, замеченные в симпатиях к композиции, вместе с иностранными музыкантами получат всего лишь четверть эфирного времени. Подробнее на эту тему корреспондент Свободы в Минске Игорь Карней.

Игорь Карней: Постоянные слушатели белорусских радиостанций легко сходятся во мнении, что сегодня FM-эфир практически утратил такое понятие как формат. Непосредственный куратор идеи о 75 процентах белорускости в эфире Министерство информации вынуждает станции использовать практически одинаковые плейлисты, лишая эфир жанрового многообразия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что аудитория слушателей отечественных FM-станций стала стремительно сокращаться.

Большой резонанс получила информация об анализе аудитории FM-станций, проведенном лабораторией Аксеометрических исследований Новак. Источник, ссылаясь на данные лаборатории, утверждал, что количество слушателей сократилось в десять раз. Программный директор "Авторадио" Юрий Базан говорит, что ради выполнения квоты в срочном порядке пришлось заниматься мобилизацией ранее неизвестны, а зачастую и непрофессиональных артистов.

Юрий Базан: Использовали белорусскую классику, те исполнители, которые были ранее известны, в основном, на белорусском языке. Сейчас, естественно, мы больше добавили белорусских исполнителей, значительно больше на русском языке, но есть много композиций и на английском языке, инструментальных композиций, блюзовых, джазовых.

Игорь Карней: Учитывая недостаточное развитие отечественного шоу-бизнеса и, как следствие, объективную нехватку белорусских композиций для обеспечения полноценного разнообразного круглосуточного эфира из расчета три четверти в пользу белорусов, Министерство информации совместно с Министерством культуры предложило считать отечественными исполнителями этнических белорусов, временно или постоянно проживающих за ее пределами. В этот список попали Игорь Корнелюк, Юрий Антонов, Владимир Кузьмин, Алена Свиридова, Борис Моисеев, Наталья Подольская, композитор Эдуард Ханок, а также группы "Би-2", "Ночные снайперы" и даже лидер "Машины времени" Андрей Макаревич, у которого министерские чиновники также отыскали белорусские корни.

Показательно, что сами люди из списка весьма скептически настроены к обязательному появлению в белорусском эфире как, к примеру, композитор Эдуард Ханок.

Эдуард Ханок: Я не исхожу из амбиций личного характера. А мне там делать нечего, я помощник Кобзона в Думе, поэтому мне больше ничего не нужно.

Игорь Карней: С начала года Министерство информации уже вынесло предупреждение ряду FM-станций за несоблюдение 75-процентной квоты белорусской музыки - это "Альфа-радио", "Радио-рок". "Пилот-FM", "Новое радио" и "Хит-FM". За два предупреждение радиостанцию могут лишить лицензии на вещание. Руководители станций панически боятся комментировать подобные санкции, поскольку предполагают, что это лишь усугубит и без того тревожное их положение.

Юрий Подольский, отец и продюсер Натальи Подольской, которая в этом году будет представлять на Евровидении Россию, считает, что в Белоруссии делается все шиворот на выворот из-за того, что государственным чиновникам предоставлена широкая возможность заниматься по существу не своим делом. К слову, в прошлом году Наталья Подольская пробовала пробиться на Евровидение от Белоруссии, однако странный подсчет зрительских голосов сделал это невозможным. Признание постфактум таланта дочери Юрия Подольского, похоже, лишь раздражает.

Юрий Подольский: В том году в Белоруссии попытались влезть на Евровидение по-чиновничьи. Чиновники взяли и решили кто, а потом для людей устроили обычное шоу. Чиновники ведь работают не ради победы, не ради престижа государства, а только ради собственного интереса. Для них белорусская культура, белорусский шоу-бизнес - это бубен, лапти и соломенная шляпа. Они решили, что кроме этих частушек больше ничего не может быть. Нас сделали клоунами. Спектакль разыграли. Провалились полностью. Прошел год. Какие-то изменения должны быть.

Для страны сегодняшней, да и в старину тоже важен престиж. Это не только 6 миллионов тонн хлеба собрать, это не только выиграть в хоккей. Евровидение это такой же спорт только специфический. Есть же художественная гимнастика - это сочетание искусства и спорта. Точно также и и Евровидение. Причем соревнование, как бы там кто бы там из критиков не говорил, весьма престижное.

Игорь Карней: Внешняя инициатива государства преследует благородные цели - поддержать отечественных исполнителей. Но пока далеко не все станции прониклись таким благородных порывом и выполняют требования контролирующей структуры чисто механически. Как говорят в кулуарах программные директора некоторых станций, такое положение может оказать негативное влияние на взаимоотношения с рекламодателями. Кроме того, как говорит музыкальный критик Дмитрий Подберезский, квота на белорусских исполнителей должна, кроме всего прочего, защитить белорусских слушателей от российской поп-культуры. Однако белорусский FM-эфир стал лишь российской копией.

В специально разработанном для радиостанций Министерством информации и культуры перечне исполнителей нет таких ярких лидеров белорусской рок-музыки, как «Нейро Дюбель» и НМР. Эта политика постепенно переносится и на концертные площадки. Концерт группы «Нейро Дюбель» в клубе "Реактор", намеченный на 1 апреля отменен без объяснения причин. После появления "черных" списков, в которых фигурировали музыканты, принявшие участие в прошлогодней акции оппозиции, посвященной 10-летию президентства Александра Лукашенко, едва ли не единственной отдушиной для неблагонадежных артистов оставались концерты.

XS
SM
MD
LG