Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


31 марта 1910 года Председатель совета министров России Петр Столыпин в ответ на призывы либеральных думцев прекратить превентивные меры против революционеров заявил: «Там, где с бомбами врываются в казначейства и в поезда, там, где под флагами социальной революции грабят мирных жителей, - там, конечно, правительство удерживает и удержит порядок, не обращая внимания на крики о реакции. После горечи перенесенных испытаний Россия, естественно, не может не быть недовольной. Она недовольна не только правительством, но и Думой, недовольна и правыми партиями, и левыми партиями. Россия недовольна собою. Недовольство это пройдет, когда она выйдет из смутных очертаний…»

31 марта 1936 года в Мюнхене открылась выставка современного изобразительного искусства, которую нацисты назвали выставкой «дегенеративного искусства». Она стала самой популярной в истории Третьего Рейха: её посетило более 2 миллионов человек. Полотна сопровождали надписи: «Так больной разум видит природу» или «Немецкие крестьяне в еврейском стиле». Гитлер – в прошлом неудачливый художник - отвергал современные течения в живописи. Специальная комиссия, возглавить которую Гитлер поручил президенту Имперской палаты изобразительных искусств профессору Адольфу Циглеру, произвела чистку более чем в 100 музеях Германии. Из экспозиций изъяли полотна 112 художников, включая работы Эмиля Нольде, Макса Бекмана, Оскара Кокошки, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Винсента Ван Гога. Через три года около 5 тысяч работ сгорело во время пожара в Центральном министерстве в Берлине.

31 марта 1901 года в пражском Национальном театре прошла премьера оперы Антонина Дворжака «Русалка».

31 марта 1872 года родился выдающийся русский культурный деятель Сергей Дягилев. С его именем связаны успехи русского изобразительного искусства, балета, оперы, сценографии, повлиявшие на европейскую художественную жизнь. Вместе с художником Александром Бенуа Дягилев создал художественное объединение «Мир искусства» и стал соредактором одноименного журнала. Свою цель Дягилев определял так: «возвеличить русское искусство на Западе». Помимо художественных выставок, Дягилев организовал «Исторические концерты русской музыки», «Русские сезоны» с участием Шаляпина, Павловой, Фокина, создал «Русские балеты». С ним сотрудничали Пикассо, Дебюсси, Кокто. Композитор Игорь Стравинский вспоминал: у Дягилева "было много здравого смысла, и если он ошибался и даже совершал безрассудства, это лишь означало, что он действует под влиянием страсти и темперамента – двух сил, которые брали в нем верх над всем остальным».

XS
SM
MD
LG