Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


1 апреля 1930 года в Берлине с большим успехом прошла премьера фильма «Голубой Ангел» в постановке Джозефа фон Штернберга по роману Генриха Манна «Професор Унрат». Это был первый серьезный немецкий звуковой фильм. Успех обеспечила не только режиссура Штернберга, но и актеры Эмиль Яннингс и Марлен Дитрих, игравшие профессора Рата и роковую женщину - певицу Лолу-Лолу. Дитрих, актриса одного из берлинских театров, была находкой Штернберга. Дитрих-Лола пела: «Я создана для любви с головы до пят».

2 апреля 1725 года в Венеции родился авантюрист и литератор Джакомо Казанова. Свои странствия и любовные похождения Казанова описал в мемуарах «История моей жизни». Путешествуя, Казанова встречался с Вольтером, Руссо, Суворовым, был представлен Фридриху Великому и Екатерине Второй. По обвинению в колдовстве, венецианская полиция заключила Казанову в знаменитую своими ужасами тюрьму Пьомби, откуда он умудрился бежать. Одним из главных источником доходов Казановы была азартная игра. Он много кутил и «преизрядно одевался». Казанова говорил, что больше всего в жизни ценит еду, любовь и беседу.

2 апреля 1889 года родился русский певец Александр Вертинский.

2 апреля 1792 года в США введена новая денежная единица – доллар, пришедшая на смену голландским талерам. Переход на новую валюту освобождал Америку от зависимости от валютного резервного фонда Нидерландов. Первые доллары, как и талеры, были серебряными монетами, позже появились бумажные ассигнации зеленовато-серого цвета. Дизайн бумажных долларов несколько раз менялся. Последние изменения произошли в 90-х годах XX века. 500-долларовые и 1000-долларовые купюры, выпущенные в 19 веке, до сих пор принимаются американскими банками.

Еженедельный исторический календарь на 4-10 апреля

4 апреля 1912 года на Ленских приисках солдаты расстреляли мирное шествие рабочих. Прииски находились в безлюдной Витимско-Олекминской тайге, на расстоянии почти 2000 верст от Сибирской железной дороги. Полновластным хозяином края была золотопромышленная компания "Лензолото". Поводом для стачки послужила выдача рабочим в приисковой лавке негодного мяса. Рабочие выбрали стачечные комитеты и выработали требования к администрации, но большая часть требований была отвергнута. В ночь с 3-го на 4-е апреля вызванная из Иркутска военная команда арестовала членов стачечного комитета. 4 апреля рабочие с женами и детьми отправились подавать жалобу на незаконность действий администрации. В шествии участвовало до 3 000 человек. Войска открыли огонь. Были убиты 270 человек, 250 - ранены.

5 апреля 1796 года французская армия под командованием Наполеона завершила переход через Альпы и в кратчайшие сроки оказалась в Италии. Так началась самая первая - Итальянская - кампания 27-летнего Наполеона. Генерал Жомини, ученый-стратег, автор истории наполеоновских походов, вспоминал: с первых же дней командования армией Бонапарт обнаружил доходящую до дерзости смелость. Он прошел со своим штабом по самой опасной, но краткой дороге, по знаменитому "Карнизу" приморской горной гряды Альп, под пушками крейсировавших у самого берега английских судов.

6 апреля 1953 года в американском журнале "Лайф" вышла статья Александра Орлова "Страшные тайны сталинской власти". Это была первая из четырех статей бывшего генерала НКВД, бежавшего из Испании в 1938 году в США. Описание Орловым московских судебных показательных процессов над бывшими лидерами государства произвело сенсацию. Издательство "Рэндом Хаус" подписало с генералом контракт на издание его мемуаров в виде книги, которая вышла из печати той же осенью под заглавием "Тайная история сталинских преступлений".

7 апреля 1981 года американский рок-певец Брюс Спрингстин начал свое первое европейское турне.

8 апреля 1783 года императрица Екатерина Вторая подписала акт о "подчинении российской державе Крымского полуострова, Тамани и всего берега Кубани". Девятью годами раньше, по Кучук-Кайнарджийскому договору, Крым получил независимость. Инициатива захватить полуостров принадлежит Григорию Потемкину. Противники Потемкина при дворе убеждали Екатерину, что ни Крым, ни Новороссия империи не нужны и расходы на них бессмысленны. Захват Крыма был нарушением договора с Оттоманской империей, Турция объявила России войну.

9 апреля 1989 года в еженедельнике "Московские новости" впервые опубликован текст стихотворения Осипа Мандельштама "Мы живем, под собою не чуя страны…" - по автографу, написанному Мандельштамом в НКВД во время допроса. Существует много вариантов стихотворения, но этот вариант считается каноническим. Борис Пастернак, выслушав в свое время стихотворение из уст автора, отказался обсуждать его поэтические достоинства и недостатки, сказав, что это не поэзия, а акт самоубийства. Мандельштам считал, что "смерть художника не следует выключать из цепи его творческих достижений, а рассматривать как последнее, заключительное звено… Она служит как бы источником его творчества, его телеологической причиной".

10 апреля 1852 года на Кавказе родился Федор Корш, театральный деятель и переводчик. Женившись на дочери ростовщика, Корш получил приличное состояние и арендовал у Пушкинского театра Бренко вешалку. Когда театр оказался на грани закрытия, Корш предложил труппе организовать предприятие на паях. Русский драматический театр - Театр Корша, открытый в 1882, - стал одним из самых популярных. Ставили русскую и зарубежную классику: Островского, Чехова, написавшего специально для театра Корша пьесы "Иванов", "Медведь" и "Свадьба". Корш включал в репертуар лучшие постановки парижских и берлинских сезонов. "Коршевская небрежность, - писали о нем, - была всегда талантлива, потому что играть с трех-четырех репетиций и достигать хотя бы внешних контуров доступно лишь талантливым".

XS
SM
MD
LG