Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


4 апреля 1866 года в Петербурге студент Дмитрий Каракозов стрелял в императора Александра II, гулявшего в Летнем саду. Это было первое из 8 покушений на царя. Террорист промахнулся, потому что оказавшийся рядом мастеровой Комиссаров ударил его по руке. Император, когда к нему подвели Каракозова, спросил: «Ты, верно, поляк?». - «Нет, я чистокровный русский». - «Так почему же ты покушался на меня?» - «А какую свободу ты дал крестьянам?». Каракозова казнили. Отношение либеральной интеллигенции к покушению на царя выразил историк Ключевский, лично знавший Каракозова: «Мне знаком он, эта жалкая жертва; мы все хорошо знаем, вдоволь насмотрелись на этих бледных мучеников собственного бессилия».

4 апреля 1954 года на харьковском стадионе «Авангард» состоялся дебют шестнадцатилетнего Эдуарда Стрельцова в большом футболе. Стрельцов признан лучшим нападающим советского футбола. В 222-х матчах первенства СССР он забил 100 мячей. Дважды признавался лучшим футболистом сезона. Чемпион Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне. В 1958 году Стрельцов был осуждён на 7 лет заключения по обвинению в изнасиловании. Один из друзей Стрельцова сказал о нем: "Эдуард самый сильный среди нас всех. На поле. Но в обычной жизни нет никого слабее, чем Стрельцов..." С 1971 года футболист перешел на тренерскую работу. После кончины Стрельцова его именем назван московский стадион «Торпедо» на Восточной улице.

4 апреля 1964 года сразу пять песен Битлз возглавили хит-парад журнала «Биллборд». На первом месте – “Can’t Buy Me Love”.

4 апреля 1929 года в Ладенбурге скончался 84-летний Карл Бенц - немецкий инженер, который спроектировал и собрал первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, нашедший практическое применение. Предыдущий автомобиль, «Моторваген», созданный Отто Даймлером в 1885 году, был трехколесным, и Бенц приобрел на него патент. Через 8 лет на смену «Моторвагену» пришла четырехколесная модель. К 1900 году компания Бенца стала крупнейшим производителем автомобилей: выпускалось 600 машин в год. Бенц и Даймлер никогда не встречались, но соперничали. После смерти изобретателей конкуренты образовали совместную компанию «Даймлер-Бенц». Этот концерн производит автомобили «Мерседес-Бенц».

XS
SM
MD
LG