Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оркестр "Виртуозы Москвы" отмечает 25-летие


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Андрей Шарый: Знаменитый оркестр Владимира Спивакова "Виртуозы Москвы" широко отмечает свое 25-летие в российской столице: концерты в Большом зале Московской консерватории и в Московском международном доме музыки состоятся 14 и 21 апреля, весь город оклеен афишами, Спиваков дает интервью.

Марина Тимашева: Вряд ли стоит объяснять, что представляют собой "Виртуозы Москвы" и кто таков скрипач и дирижер Владимир Спиваков. Напомню только, что камерный коллектив образовался в 1979 году и до 23-х лет жизни не имел даже собственной репетиционной площадки, а потому несколько лет работал в Испании по личному приглашению Филиппа Астурийского. Из первого состава оркестра на сей день осталось только 5 или 6 музыкантов, но при этом Владимир Спиваков никогда никого не увольнял.

Владимир Спиваков: "Виртуозы Москвы" обогатили очень многие оркестры мира. Я даже не берусь сказать, сколько их, но я только отвечаю за свои слова, что все, кто работал со мной, получили не какие-нибудь там последние места, а они стали концертмейстерами либо оркестров, либо своих групп. Борис Горлицкий, допустим, концертмейстер Лондонской филармонии. Сережа Тесле - концертмейстер Национального оркестра Испании. Юрий Гандельсман был концертмейстером группы альтов. В Америке очень много музыкантов моих, которые играют. С большинством из них я сохранил глубокие человечные отношения настоящей дружбы.

Марина Тимашева: Праздновать свой четвертьвековой юбилей оркестр начал в Иркутске.

Владимир Спиваков: Последние все наши концерты показали, что как-то старения не наблюдается "Виртуозов Москвы", активного. Я как-то остановился на пристани одного маленького городка на Волге и пошел в местный музей посмотреть картины Фешина. И когда я спускался, там стояли лотки с рыбой вяленой, с яблоками, со сливами и так далее. И женщина мне говорит: "Владимир, постойте, возьмите моих слив". Я подхожу и говорю: "Сколько стоят ваши сливы?" - "Ничего. Возьмите, пожалуйста, просто так". Подходит другой и говорит: "Возьмите мои яблоки. Возьмите мою воблу…" А мне уже некуда было брать, мне дали деревянный поднос, и я все это уложил и говорю: "Ну как же это так? Мне неловко". Они говорят: "Это для нас память". Вы понимаете, это даже перевести на другой язык нельзя, потому что иностранцы не поймут.

В Барнауле, оказывается, плата при въезде в город. А машина, которая нас везла, с правосторонним рулем. И мне водитель протягивает деньги и говорит: "Владимир Теодорович, пожалуйста, заплатите". Я протягиваю деньги, выходит женщина и говорит: "С вас я денег не возьму". И вот это каждый раз такое происходит, удивительное и ни с чем не сравнимое какое-то общение человеческих душ. Мы здесь собрались, для того чтобы любить людей и любить друг друга.

Марина Тимашева: Сам себя Владимир Спиваков сравнил с героем эссе Василия Кандинского "Холмы".

Владимир Спиваков: Простым языком написано о холмах, и пролегает между этими холмами тропинка, белая тропинка. По ней идет человек в черной одежде до пят, с двумя красными пятнами на щеках и с красными губами. И у него висит на веревке барабан, и он бьет в этот барабан. Иногда он бежит, иногда останавливается, а иногда мы вдруг видим, что этот человек от изнеможения упал на тропинку, вытянулся во весь свой рост и лежит. А потом опять вскакивает и опять начинает бить в свой барабан: раз, два... Вот взгляд художника сверху - этот взгляд также и внутрь нас самих. И я часто себе напоминал вот этого человека, который идет по тропинке, окруженный холмами. А холмы - это часто наша жизнь.

Марина Тимашева: В первом отделении концерта 14 апреля оркестр будет играть музыку для виртуозов (это Боккерини, Россини и Арбан ) с солистом-трубачом Сергеем Накаряковым, а во втором отделении - первый концерт Шостаковича с пианистом Денисом Мацуевым и "Антиформалистический раек", который Шостакович писал в течение 20 лет, для двух роялей и четырех голосов. Однако это произведение Владимир Спиваков переложил для одного-единственного голоса Сергея Лейферкуса.

Владимир Спиваков: Это "Антиформалистический раек" - сочинение, в котором выводится роль Сталина, Жданова, Шепилова. Речь там идет... рассказывать я его не буду, но есть такие аналогии как бы с сегодняшним днем, очень прямые. Как вы помните, первоначальное название "Мастера и Маргариты" - Булгаков думал назвать это произведение "Консультант с копытом". У нас ведь и сегодня есть "консультанты с копытом". Сегодня это прозвучит, я думаю, неплохо.

XS
SM
MD
LG