Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


5 апреля 1797 года император Павел I издал указ, который ограничил барщину тремя днями в неделю и запретил помещикам заставлять крестьян работать в воскресенье и праздничные дни. Позже Павел запретил продавать дворовых людей и крестьян без земли. Прежнее законодательство не ограждало крестьян от барского произвола. В действиях Павла не было ни твердости, ни последовательности: вступая на трон, он раздал своим любимцам 100 тысяч душ.

5 апреля 1940 года под Парижем жена философа Николая Бердяева Лидия записала в своем дневнике: «Вечером читали рассказ «Стук, стук» Тургенева. Бердяев говорит: «Странно! Живя здесь, я никогда не испытываю чувства жуткости, а в России - очень часто. И это не только от природы, но часто и от тех или иных людей!» Бердяевы провели в оккупированном Париже всю войну.

5 апреля 1908 года родился австрийский дирижер Герберт фон Караян, оказавший большое влияние на исполнение классической музыки.

5 апреля 1827 года родился Джозеф Листер, английский врач, введший в хирургию антисептику. Во второй половине 19-го века в Англии после операции умирал каждый третий. Вопреки мнению многих врачей, считавших, что заражение происходит от проникновения воздуха в свежие раны, Листер предположил: причина заражения - микробы. Врачу потребовалось 20 лет, чтобы доказать это. В качестве антисептика он выбрал карболовую кислоту, которую использовали, в основном, для очистки канализационных труб. Кроме того, при операциях Листер заменил шелковые и пеньковые нити на кетгут, изготовлявшийся из высушенной овечьей кишки, который прекрасно рассасывался в организме. Листер ввел стерильные марлевые бинты и белые халаты для персонала. Первыми открытиями Листера стали пользоваться немецкие хирурги во время франко-прусской войны.

XS
SM
MD
LG