Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался лауреат Нобелевской премии по литературе Сол Беллоу


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Цветков.

Кирилл Кобрин: В Массачусетсе скончался одни из значительных американских прозаиков второй половины ХХ-го века, лауреат Нобелевской премии по литературе Сол Беллоу. Его перу принадлежат романы "Герцог", "Планета мистера Сэммлера", "Дар Гумбольдта", несколько пьес и повестей. Беллоу считался и считается ведущим американским мастером классического романа. О Соле Беллоу мой коллега, писатель и поэт Алексей Цветков.

Алексей Цветков: Эпитет "великий" мы, как правило, прилагаем лишь к именам давно усопших, а когда человек скончался только вчера, это звучит как ни к чему не обязывающий надгробный панегирик. Тем не менее, если даже агентство "Франс Пресс" из страны, где на американскую культуру привычно поглядывают свысока, в некрологе на смерть писателя Сола Беллоу назвало его "гигантом литературы ХХ-го столетия", понимаешь, что на этот раз разговор идет всерьез.

Беллоу родился в канадской провинции Квебек в семье еврейских эмигрантов из России. Рос он вначале в Монреале, а затем в Чикаго, в результате чего получил три родных языка - идиш, английский и французский. Судя по всему, детство было нелегким и колоритным, а учеба в университетах - Нордвестерн и Чикагском - была по специальности, лучше которой для писателя, наверное, не придумать - антропология. Когда Беллоу, наконец, обрел свое истинное призвание, его литературная повестка дня оказалась совершенно иной, чем у его маститых предшественников.

Самый маститый из всех писатель, с которым Беллоу часто сравнивают по масштабу дарования, был, конечно, Уильям Фолкнер. Но Фолкнер по определению голос из прошлого, певец поверженного американского юга и разбитых традиций. Беллоу - первый из самых ярких из плеяды американских писателей еврейского происхождения, выплеснул на свои страницы грохот и суету большого города и совершенно нового героя. Если первые его романы, которые сейчас мало кто перечитывает, выполнены в достаточно традиционном модернистском ключе, то "Приключения Оджи Марча" - может быть, лучший американский роман ХХ-го века - стал реваншем реализма.

Реализм Беллоу - это не жанр, как у Теодора Драйзера или Фрэнка Норриса, а просто метод пристального наблюдения. Фейерверку "Оджи Марча", однако, очень скоро пришла на смену тема отчуждения, поиск места и понимания в грохочущем мире. Лучший роман в этом жанре - "Дар Гумбольдта" - списан с судьбы поэта Делмара Шварца, наставника Беллоу в пору его студенческой юности. За этот роман Беллоу был удостоен Пулитцеровской премии, а по совокупности - Нобелевской.

Уникальность Беллоу еще и в том, что он был не жертвой кораблекрушения, вроде Фолкнера, а провозвестником расцвета литературы. Достаточно назвать Филипа Рота, Синтию Озик, Бернарда Маламада и многих других потомков этого еврейско-американского ренессанса. Великий писатель оставляет по себе не только собрание сочинений. Он открывает новую литературу.

XS
SM
MD
LG