Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


7 апреля 1795 года французское Национальное собрание установило новую меру длины – метр (от греческого «metron»), равный одной сорокамиллионной части земного меридиана, проходящего через Париж. Использование разными странами разных систем мер длины, площади и объема создавало большие препятствия для международной торговли. С развитием науки появилась возможность установить более точные единицы измерения. В 1799 году из сплава платины и иридия был изготовлен эталон метра. В годы правления Наполеона метр был распространен по всей Европе, кроме незавоеванной императором Великобритании, где остались традиционные дюйм, фут и ярд.

7 апреля 1927 года в парижской Опере с триумфом прошел показ немой кино-поэмы Абеля Ганса «Наполеон». Это была первая часть произведения, охватывающего, по замыслу режиссера, всю жизнь императора. Полностью реализовать проект Гансу не удалось, действие заканчивается эпизодами первой итальянской кампании. Роль Наполеона, после того, как от неё отказался Иван Мозжухин, сыграл Альбер Дьедонне. Главными спонсорами «Наполеона» стали международные финансисты: русский эмигрант Владимир Венгеров и немец Гуго Стиннес. Фильм критиковали за прославление деспотизма и милитаризма, а также за антиреспубликанскую направленность режиссера.

7 апреля 1956 года вышла в свет композиция Little Richard'a "Long Tall Sally".

7 апреля 1872 года в Петербурге родился Дмитрий Философов - критик, публицист, редактор. Вместе с товарищами по гимназии - Александром Бенуа, Константином Сомовым и Валентином Нувелем - он создали журнал «Мир искусства», где Философов вел литературный отдел. Вместе с Дмитрием Мережковским и Зинаидой Гиппиус Философов входил в число инициаторов «Религиозно-философского общества». В 1920 году в Варшаве Борис Савинков привлек Философова к активной политической работе. До конца жизни Философов оставался в Варшаве, где редактировал антибольшевистскую, антилиберальную и антимонархистскую газету «За свободу!» и литературно-политический журнал «Меч».

XS
SM
MD
LG