Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне открылась выставка живописи и рисунков джазового музыканта Майлса Дэвиса


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Андрей Шарый: В Лондоне открылась выставка живописи и рисунков, всего около 100 работ, джазового музыканта Майлса Дэвиса. Король джазовой трубы, скончавшийся в 1991 году, последние 10 лет жизни серьезно занимался изобразительным искусством.

Наталья Голицына: Выставка рисунков и картин Майлса Дэвиса открылась в самом центре Лондона, в галерее на Корк-стрит, и привлекла внимание не только любителей джаза. Благодаря показанному по телевидению ее открытию, она стала местом паломничества жителей британской столицы, которые пытаются сопоставить музыку великого джазового трубача с его живописными и графическими работами. В них явственно ощущается и индивидуальность стиля, а цвет и динамика, особенно в абстрактных картинах и рисунках, навевают музыкальные ассоциации.

Надо сказать, что Дэвис вовсе не одинок в своем хобби. Многие известные музыканты и композиторы испытывали тягу к живописи. Писал картины Феликс Мендельсон, талантливыми художниками были Арнольд Шомберг (кстати, близкий друг Василия Кандинского) и Джордж Гершвин, а в Ливерпуле прошла недавно выставка живописи Пола Маккартни.

Многие работы Дэвиса, показанные в Лондоне, принадлежат американской художнице Джоу Гелберт. В последние годы жизни Дэвис был с ней в близких отношениях и даже брал у нее уроки живописи. Говорят, что Гелберт приложила руку к некоторым его полотнам. Что же заставило одного из самых знаменитых джазовых музыкантов за 10 лет до смерти неожиданно взяться за кисть? Говорит джазовый критик Ефим Барбан.

Ефим Барбан: Видите ли, десятилетие с середины 50-х по середину 60-х годов прошлого века Майлс Дэвис был центральной фигурой мирового джазового искусства. Трудно найти джазового трубача в наше время, который не испытал бы на себе его влияние. Но примерно к 1968 году Майлс начал терять аудиторию. С появлением новых звезд джаза, с одной стороны, и с возникновением мощного рок-движения, с другой, Дэвис уже не мог претендовать на ведущую роль в джазе и шоу-бизнесе. А к тому времени пресса постоянно акцентировала его огромный коммерческий успех, расписывая его шикарную жизнь и эксцентричное поведение. Однако кумир публики явно начал утрачивать статус звезды. И тут Майлс сделал ловкий коммерческий ход - он начал флиртовать с рок-музыкой и электронными звучаниями.

В 1970 произошел его резкий поворот к джаз-року, к той музыке, которую чаще всего именуют "фьюжен" (сплав) - сплав рока, поп-музыки, фольклора и коммерческого джаза. Выпустив в 1970 году альбом, Дэвис вновь возглавил список самых популярных джазменов года. Однако этот выбор не обошелся без психической травмы: пять лет после 1975 года Дэвис не играл, и именно в это время он вернулся к наркотикам. Думаю, что занятия живописью стали для великого трубача чем-то вроде психотерапевтического средства, облегчающего его состояние опустошенности и душевной исчерпанности, которое он испытывал в это время. Недаром он в основном рисовал и живописал в состоянии стресса, - во время дальних перелетов из Америки в Европу, в моменты, когда его тянуло к наркотикам, - он спасался в живописи.

Не буду оценивать его талант живописца. Я видел его картины. На мой взгляд, его достижения живописца несопоставимы с величием его музыкального наследия.

Наталья Голицына: А как оценивает живописный талант Майлса Дэвиса организатор его лондонской выставки, арт-дилер Кит Дени.

Кит Дени: Выставку посетило немало художественных критиков, и все они были единодушны в своей оценке: если бы Майлс Дэвис не преуспел как трубач, он мог бы стать художником.

Наталья Голицына: Многие картины и рисунки Дэвиса на вашей выставке продаются. А каков порядок цен?

Кит Дени: Цены варьируются. В английских фунтах - от тысячи фунтов до 25 тысяч за большое полотно.

Наталья Голицына: Как вы полагает, оказал ли джаз какое-то влияние на живопись Майлса Дэвиса?

Кит Дени: Да, конечно. Нередко это проявляется в тяге Дэвиса к движению. Он любит танцы, которые так полно выражают движение. В его работах чувствуется джаз. Трудно оставаться спокойным, слушая хороший джаз. Вас наполняет энергия, чувство свинга, ваше тело приходит в движение. Это заметно и в живописном искусстве Дэвиса.

XS
SM
MD
LG