Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


13 апреля 1864 года 43-х летний Федор Достоевский написал своему брату Михаилу о замысле повести «Записки из подполья»: «В 1-ой части, по-видимому, болтовня, но вдруг эта болтовня в последующих 2-х главах разрешается неожиданной катастрофой». В окончательном варианте этой повести в форме диалога с воображаемым читателем Достоевский оставил две части. Главный герой, подпольный парадоксалист, воплощающий последнюю стадию вырождения «лишнего человека», восклицает: «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? – И отвечает. – Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить». От парадоксалиста ведут родословную герои других романов Достоевского – Раскольников, Ставрогин, Шатов, Иван Карамазов. По утверждению Достоевского, «Записки из подполья» написаны с целью обосновать «потребность веры в Христа».

13 апреля 1904 года во время Русско-японской войны близ Порт-Артура на мине подорвался броненосец «Петропавловск». На корабле, вместе со штабом командующего флотом адмирала Сергея Макарова, находилось 705 матросов и офицеров. Почти все они погибли в результате взрыва. Погибли также адмирал Макаров и знаменитый художник-баталист и Георгиевский кавалер Василий Верещагин. После того, как «Петропавловск» затонул, по месту катастрофы начали стрелять с русских кораблей, решив, что под водой находятся японские подводные лодки. Это еще увеличило число жертв.

13 апреля 1901 года в московском Большом театре прошла первая постановка «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского.

13 апреля 1870 года родился Иван Перестиани - грузинский режиссер, прославившийся фильмом «Красные дьяволята». Перестиани начинал актером театра и кино. Занявшись режиссурой, он снял один из первых советских историко-революционных фильмов «Арсен Джорджиашвили». «Красные дьяволята» поставлены по одноименной книге Павла Бляхина. Актеров на роль дьяволят Перестиани нашел в цирке – клоуна Павла Есиковского и эквилибристку Софью Жозеффи. Третьего дьяволенка (в книге это был китайчонок) заменили на негритенка - циркача-боксера Кадар Бен-Салима, бывшего сенегальского стрелка, оставшийся в России после первой мировой войны. Фильм «Красные дьяволята» стал предтечей «Неуловимых мстителей».

XS
SM
MD
LG