Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премии имени принца Астурийского - 25 лет


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Кирилл Кобрин: Исполнилось 25 лет со времени учреждения самой престижной в Испании международной премии имени принца Астурийского. За прошедшие годы премией были удостоены многие политические и общественные деятели, ученые, писатели, кинематографисты и спортсмены. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Премия носит имя наследника испанского престола принца Астурийского Фелипе де Борбона. Она присуждается раз в год в октябре, в столице Астурии в городе Овьедо. Вручает ее сам принц, который является почетным председателем специального фонда. Размер премии - 50 тысяч евро. В разные годы ее лауреатами были, к примеру, такие политики как Гельмут Коль, Ясир Арафат, Кофи Аннан, Михаил Горбачев, кинодеятель Вуди Ален, писатель Артур Миллер и космонавт Валерий Поляков.

По случаю 25-летия со дня учреждения премии принца Астурийского в Овьедо съехались многие лауреаты прошлых лет, в том числе английский физик Стивен Хавкинг. Он открыл торжественное заседание и сделал доклад о последних открытиях в области астрофизики. К собравшимся обратился также Фелипе де Борбон.

Фелипе де Борбон: Надежда - это символ нашего фонда и присуждаемых нами премий. Она отражает нашу уверенность в том, что имеет смысл поддерживать тех людей, кто тратит свой талант и силы на пользу человечества.

Виктор Черецкий: Премия принца Астурийского присуждается в восьми номинациях. Речь идет о таких областях человеческой деятельности как гуманитарные и точные науки, техника, литература, искусство, журналистика, спорт, международное сотрудничество и развитие взаимопонимания между народами. Премией в свое время были награждены целые коллективы, например, создатели Интернета и Международной космической станции. А в прошлом году премию получил один из древнейших в Европе маршрутов христианских паломников «Дорога святого Иакова», которая ведет в городу Сантьяго де Компостела на северо-западе Испании.

В кандидаты на присуждение премии принца Астурийского этого года уже выдвинуто более 200 человек - представители 45 стран.

XS
SM
MD
LG