Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьера фильма "Статский советник"


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Павел Давыдов: 21 апреля в российский прокат выйдет фильм "Статский советник". На его премьере, которая прошла накануне вечером в московском кинотеатре "Пушкинский", побывала Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Предваряя премьеру, Борис Акунин говорил...

Борис Акунин: Я до сих пор не могу привыкнуть к этому странному ощущению. Ты сидишь перед компьютером, ты молотишь по клавиатуре, сочиняешь какие-то небылицы, а потом большое количество серьезных людей, потратив кучу денег, труда, таланта, превращает эти буковки в живой мир.

Марина Тимашева: Бог любит троицу. Кинофандориана задалась с третьей попытки - с фильма "Статский советник". Его должны были снимать поочередно Сергей Бодров-старший, Никита Михалков и Олег Меньшиков. Разные причины помешали им это сделать, и теперь лавры достаются Филиппу Янковскому. Хотя на лестнице кинотеатра "Пушкинский" по традиции играл духовой оркестр, а по окончании картины давали фейерверк, помпы было меньше, чем на премьере "Турецкого гамбита". А зря... Внезапно для некоторых выяснилось, что экшн - это не компьютерные спецэффекты, а внутреннее действие, столкновение характеров и мыслей. Крайние полюса воплощены Никитой Михалковым (Князь Преображенский) и Олегом Меньшиковым (Эраст Фандорин). Ближе последнему террорист Грин в исполнении Константина Хабенского. И поверьте, отличные диалоги в исполнении блистательных артистов удерживают внимание куда больше, чем мельтешение компьютерных фокусов.

На вопрос - отчего Никита Михалков, государственник и даже, кажется, монархист, продюсировал картину, не вызывающую особой симпатии к государству Российскому? - Никита Михалков отвечал отчего-то не про продюсирование, а про то, что неверно отождествлять актера и его роли.

Никита Михалков: Я считаю, что большое заблуждение - следовать древней советской привычке и отождествлять героев с артистами, которые их играют. У меня никак не сходится то, что я делал, с тем, что я думаю. Несмотря на неприятность этого персонажа, в некоторых его соображениях как раз и выражено то, почему он это делает. Недаром он говорит Фандорину: "Я устал смотреть на эти кувшинные рыла". Невозможно играть в чистом виде зло, иероглиф.

Марина Тимашева: Когда князь Преображенский голосом Никиты Михалкова говорит: "Мой покровитель позубастее вашего будет" или "я себя от России не отделяю", - зал смеется. Он узнает именно Никиту Михалкова.

О картине говорит режиссер Владимир Хотиненко. Я попросила его поделиться впечатлениями.

Владимир Хотиненко: Эта картина сделана в замечательных классических традициях нашего отечественного, советского даже, не побоюсь этого слова, кино.

XS
SM
MD
LG