Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союз театральных деятелей завершил согласительные процедуры с Минэкономразвития


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Павел Давыдов: Союз театральных деятелей завершил согласительные процедуры с Минэкономразвития. Новый пакет законопроектов, касающихся реструктуризации бюджетной сферы, учитывает почти все пожелания театральных специалистов.

Марина Тимашева: После борьбы, которую развернул Союз театральных деятелей против готовящихся законопроектов, лидеры театрального мира были приняты Германом Грефом и Владимиром Путиным. Результат обнадеживает: в работу над пакетом законов включили театральных специалистов, добились того, что форму своей жизнедеятельности - бюджетная организация или автономная некоммерческая - станут определять сами театры, а цензуры попечительских советов больше опасаться не следует. Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин и руководитель Московского театра юного зрителя Генриетта Яновская очень хвалебно отзывались о Германе Грефе, который вник в театральные проблемы. Правда, Александр Калягин не считает борьбу законченной. Он не уверен, что законы пройдут Государственную думу. На мой вопрос, чего же тут бояться, если дума голосует так, как хочет правительство, Калягин ответил...

Александр Калягин: Я так на Думу смотрю и думаю: а что она может? Это с одной стороны. А с другой стороны, какая бы ни была "Единая Россия", но там масса других лоббистов, которые могут лоббировать совсем другие интересы.

Марина Тимашева: На самом деле, худо то, что в законопроектах нет статьи, запрещающей перепрофилирование театральных зданий. А тем временем в Петербурге поговаривают о реконструкции или сносе Театра юного зрителя, и есть все основания полагать, что театр попробуют выселить на обочину, дабы завладеть лакомым кусочком в центре города. Калягин уже написал письмо Валентине Матвиенко.

Александр Калягин: С тревогой узнал о том, что над зданием одного из самых прославленных театров России, Санкт-Петерубургским ТЮЗом, нависла угроза. Вы знаете, что Брянцеву, которая основала этот ТЮЗ, считали детским Станиславским? Здание будет реконструировано или снесено, не понимаю. Я написал, что вряд ли кому-то придет в голову переносить на новое место МХАТ имени Чехова или БДТ имени Товстоногова, в каком бы техническом состояние не находилось здание и какой бы творческий период не переживал сегодня коллектив. ТЮЗ, Брянцева - уникальный памятник, который ни при каких обстоятельствах, я пишу, нельзя сносить. Уважаемая Валентина Ивановна! Ваш авторитет, известное неравнодушие к проблемам искусства могут решить возникшую конфликтную ситуацию. Надеюсь, что не снесут ТЮЗ.

Марина Тимашева: Надежды надеждами, но ни один из собравшихся в Союзе театральных деятелей специалистов, а там были представители Совета Федерации, Минэкономразвития и так далее, не смогли ответить на мой вопрос: что же следует сделать, чтобы законодательно запретить обустраивать в театральных зданиях что бы то ни было, кроме театра?

XS
SM
MD
LG