Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

50 лет со дня рождения Майка Науменко


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Бараховский.

Андрей Шароградский: Поклонники русского рока отмечают сегодня полувековой юбилей со дня рождения майка Науменко, лидера легендарной группы "Зоопарк". Музыкальный обозреватель Радио Свобода Александр Бараховский рассказывает о Майке Науменко и беседует с бывшим директором группы "Зоопарк" Всеволодом Грачем.

Александр Бараховский: 18 апреля исполнилось 50 лет со дня рождения лидера группы "Зоопарк" Майка Науменко. Музыканта, все эпитеты о котором можно свести практически к одному - первый и, скорее всего, единственный настоящий рок-н-рольщик в России. Это мнение целиком разделяет бывший директор группы "Зоопарк", а ныне организатор концертов памяти Майка Науменко Всеволод Грач.

Всеволод Грач: Играть рок-н-ролл именно как Майк не знаю, кто еще умеет в этой стране. Потому что он, во-первых, хорошо знал английский язык, англоязычную традицию блестяще. Ну, может быть, еще Боря. Какие-то были, ну, не заимствования, переводы, допустим из Дилана, из Болана, из Лурида. Музыки, которую мало кто слушал. Они основывались на корнях. Таким образом он нас знакомил с этой культурой музыкальной и слова тоже, в том числе. Реальный рок-н-ролл. Чака Берри до сих пор поют, ни один концерт, западный фестиваль не заканчивается без того, чтобы не спеть Джонни Бегут. А у нас поют "Пригородный блюз" Майка. Так что он такой русский Чак Берри.

Александр Бараховский: Михаил (Майк) Науменко родился в Ленинграде в 1955 году. Уже в школе, страстно влюбленный в творчество "Роллинг Стоунз", "Ти рекс" и Боба Дилана, стал сочинять свои первые песни, они были на английском. Игре на гитаре учился самостоятельно. После школы принимал участие в группах "Союз любителей музыки рок", Вокально-инструментальная группировка имени Чака Берри и "Капитальный ремонт".

С 1977 года периодически сотрудничал с группой "Аквариум" как приглашенный гитарист. А в 1978-м вместе с Борисом Гребенщиковым записал легендарный акустический альбом "Все братья - сестры". Половину песен пел БГ, половину Майк. Запись производилась прямо на берегу Невы с помощью старенького магнитофона "Электроника". Вопрос о ее хоть каком-либо качестве не рассматривался даже в шутку. В 1980 году Майк Науменко записывает свой первый полноценный сольный альбом "Сладкая Н. и другие". Среди разрозненных и законспирированных поклонников русского рока тех лет этот альбом принес Майку славу ленинградского Боба Дилана.

С конца того же 1980 года ведет история своего существования и группа "Зоопарк". Весной 1981 года "Зоопарк", только-только принятый в питерский рок-клуб, дает свой первый большой концерт. Далее начались бесконечные разъезды по стране и бесчисленная череда выступлений в домах культуры, на первых рок-фестивалях и конечно же на легендарных квартирниках Москвы и Ленинграда.

Майк Науменко удивительный человек, проживший свою короткую жизнь внутри какого-то прекрасного выдуманного мира - мира своих песен. Он был аристократом и эстетом. Постоянные соприкосновения с грязными жизненными реалиями совершенно не пачкали его, а лишь давали повод для сочинения новых песен, красивых, смешных, страстных, надрывных, нежных, настоящих рок-н-рольных.

Скончался Майк Науменко от кровоизлияния в мозг в своей ленинградской коммуналке на Разъезжей улице 27 августа 1991 года. Ему было 36 лет. Группа "Зоопарк" собиралась тогда отметить свой первый 10-летний юбилей. Делали они это уже без Майка.

19 апреля в петербургском ДК имени Горького состоится большой концерт с участием друзей и коллег Майка, а также молодых музыкантов. Об этом событии расскажет Всеволод Грач.

Всеволод Грач: Традиция давняя (еще 10 лет назад, когда 40 лет было Майку, мы это делали в рок-клубе, в большой зала) в его день рождения делать такие мини-рок-фестивали. Причем это не поминальный концерт, а именно день рождения Майка. Он был человек светлый и не очень верующий, честно говоря. Просто приходят люди, его друзья, те, кто его любит, те, кто воспитывался на его музыке, поют песни, поют ему свои песни. И все это просто буги-вуги каждый день, такой вот рок-н-рольный праздник. А в этом году поскольку юбилей, 50 лет, то все вроде бы должно быть удачно и состав очень сильный - "Аквариум", "ДДТ", более молодые команды, естественно, Максим Леонидов. Майк единственный человек, который написал, кстати говоря, рок-н-рольные стандарты на русском языке. Чак Берри и Боб Дилан в одном лице, потому что практически ни одной группы нет, кто бы ни пел его песен, от "Аквариума" до "Крематория", или молодых, которые уже после его смерти образовались. Я думаю, что он заслуживает такого праздника, наверное, он на нас будет смотреть и радоваться вместе с нами.

XS
SM
MD
LG