Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Столетие «Магического круга»


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Надежда Перцева: Великобритания готовятся отпраздновать знаменательную годовщину - столетие «Магического круга». Так называется знаменитое английское общество фокусников и иллюзионистов. К его юбилею Королевская почта выпустила специальную серию «волшебных» марок.

Наталья Голицына, Лондон: Начало прошлого века считается в Англии временем расцвета искусства варьете, в которых выступали такие легендарные английские иллюзионисты, как Гудини, Дэвид Дивант, Невил Маскалин. Публика ломилась на их представления, и демонстрация фокусов стала модой даже в лондонских великосветских салонах. В один прекрасный летний день 1905 года 23 фокусника собрались в лондонском ресторане «Пинолис» с намерением организовать клуб фокусников и иллюзионистов. Благо, джентльменский клуб был хорошо опробованным английским изобретением. Результатом этой встречи и стал «Магический круг». Если первые встречи его членов проводились за сценой популярного театра иллюзионистов «Сент Джордж холл», то сейчас у общества «Магический круг» собственный особняк в центре Лондона с библиотекой, музеем, театром и залами для собраний. Общество выпускает ежемесячный журнал под названием «Мэджик серкюлар». Со временем английский «Магический круг» превратился по существу в международную организацию, насчитывающую полторы тысячи фокусников и иллюзионистов из 38 стран. Примерно треть членов общества иностранцы. Один из его российских членов - Екатерина Медведева.

Нынешний президент «Магического круга» - знаменитый в прошлом иллюзионист Алан Шаксон.

В наше время для того чтобы стать членом «Магического круга», не обязательно быть профессиональным фокусником. Можно быть и просто любителем, но при этом нужно доказать умение делать фокусы и продемонстрировать неподдельный интерес к этому искусству.

Уже объявлено, что к столетнему юбилею «Магического круга» Королевская почта выпускает серию «волшебных» марок. Впервые в истории на почтовые отправления можно будет наклеивать марки, которые, создавая любопытные оптические иллюзии, сами демонстрируют фокусы. Так, на одной из марок этой серии номиналом в 40 пенсов изображен кролик - пожалуй, самый традиционный атрибут классического иллюзиониста - который, если поднести марку ближе к глазам, прыгает в шляпу. На другой марке номиналом в один фунт 12 пенсов изображена феска, в которой, если ее потереть, можно обнаружить скрытый предмет.

Как же стать членом «Магического круга»? Говорит его президент Алан Шаксон.

Алан Шаксон: Прежде всего, вас должен рекомендовать член общества. Затем вы проходите собеседование. После чего необходимо сдать своего рода экзамен - продемонстрировать членам общества практическое умение делать фокусы. И только после этого вы становитесь членом «Магического круга». Причем членом общества может стать как профессионал, так и любитель. Мы принимаем людей любых профессий.

Наталья Голицына: Известно, что наследник британского престола принц Чарльз - член "Магического круга". Ему тоже пришлось продемонстрировать свое умение делать фокусы?

Алан Шаксон: Я сам присутствовал при приеме принца Чарльза. Он показал древнейший фокус в мире, известный как «чашки и шары». Это классический трюк, который упоминается в Библии, ему тысячи лет. Он делается с помощью трех чашек и крохотного шарика, который помещается под одну из чашек и незаметно переходит из одной чашки в другую, и вы пытаетесь проследить за его перемещением. Даже в наше время этот классический фокус бросает вызов современным иллюзионистам. Его показывают в самых отдаленных частях света. В Египте, например, фокусники демонстрируют его на улицах. То же самое можно увидеть в Индии. Нередко его показывают на скачках. Существует несколько версий этой классики. Принц Чарльз освоил одну из версий этого фокуса и показал ее в «Магическом круге». Так он стал его членом.

Наталья Голицына: Похоже, что принц Чарльз показал тот самый фокус, который с таким успехом демонстрируют уличные наперсточники.

XS
SM
MD
LG