Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьера спектаклей по пьесам Бориса Акунина


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Надежда Перцева: 23 апреля в Российском Академическом Молодежном театре состоится премьера. В один день театр покажет два спектакля по оригинальным пьесам Бориса Акунина.

Марина Тимашева: Как известно, Эраст Фандорин расследует всякие тайны. Чтобы снять покров с очередной и узнать, что же такое белая и черная версии пьесы "Инь и Янь", нам самим предстоит стать сыщиками и пробраться на премьеру в Молодежный театр. Пока со слов Бориса Акунина мы знаем немногое.

Борис Акунин: После того, как театр, с моей точки зрения, замечательно поставил инсценировку романа "Азазель", я проникся к Алексею Владимировичу глубоким доверием. Алексей Бородин совершенно замечательный режиссер. Когда театр попросил меня написать что-нибудь еще, я подумал, напишу-ка я что-нибудь просто для театра, но при это детективное, авантюрное. Написать одну пьесу мне показалось как-то скучно. Я решил, что я напишу сразу две пьесы. Назову я их "Инь и Янь", тут мужское и женское начало, противоположное восприятие мира, рациональное и чувственное. Это одна и та же в принципе криминальная история, но поданная не просто разным, а принципиально противоположным образом. Я знаю, что там одни и те же актеры, там отличаются только два актера: в одном спектакле играет белый кролик, а в другом черный.

Марина Тимашева: Тему развивает главный режиссер театра Алексей Бородин.

Алексей Бородин: С живым кроликом есть проблемы некоторые. Белый кролик лезет так, что говорить никто ничего не может. Поэтому у нас есть запасной вариант. Понимаете, если он будет продолжать линять так же, как он линяет сейчас, то от артистов ничего не останется. Поэтому кролики у нас под вопросом, репетируем то так, то сяк.

Марина Тимашева: Но главный герой спектакля все же не кролик, а Эраст Фандорин. В его роли - звезда театра и телевидения Алексей Веселкин. Надо заметить, что любовной историей Борис Акунин на сей раз своего героя не обеспечил.

Алексей Веселкин: Так ведь получается вообще в романах, даже если есть какая-то лирическая история, все равно он остается в одиночестве всегда. Ему просто, получается так, что не везет или, наоборот, везет. Знаете, иногда обогащаешься тем, что ты что-то теряешь. Видимо, Эраста Петрович это серьезно наполняет вообще в его жизни. Неудачи с женщинами, может быть, или любовь в большом таком понимании.

Марина Тимашева: Что еще удалось разведать? Что действие детективов происходит в доме покойного коллекционера, пропитанного японским духом (сценограф - Станислав Бенедиктов) и что Петр Красилов, который в прежней постановке по роману "Азазель" играл Фандорина, теперь будет японца Масу.

Спектакль "Эраст Фандорин", сделанный той же группой авторов, стал несомненной удачей Молодежного театра. Пожелаем ему еще двух удач - белой и черной.

XS
SM
MD
LG