Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 июня начнется Московский международный фестиваль имени Чехова


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Надежда Перцева: Московский международный фестиваль имени Чехова начнется в Москве 1 июня. Предваряя основную программу, 20 апреля в Центре имени Мейерхольда покажут моноспектакль "Записки из подполья" в исполнении Патриса Шеро. Уже известно, что в конце июля "Комеди-Франсез" представит Москве "Лес", поставленный по пьесе Островского Петром Фоменко.

Марина Тимашева: Фамилия генерального секретаря "Комеди-Франсез", театра, известного также под названием "Дом Мольера", - господин Журден - точь-в-точь, как героя мольеровской комедии. Говорил он, впрочем, серьезно.

Господин Журден: Если господина Фоменко впечатлила работа нашего театра, то на нас произвело огромное впечатление то, что мы заполучили такого режиссера. Актеры мечтали об участии в его спектакле, но боялись. Они осознавали: Островский для России то же самое, что Мольер для Франции. Их привлекала возможность понять, что такое русская душа. И репетиции были бесконечно интересны, потому что Петр Фоменко сам потрясающий актер, и, работая с ним, наши артисты получали удовольствие. Им было важно встретиться с таким театром - непосредственным, наивным и очень игривым.

Марина Тимашева: Спектакль "Лес" сделан в 2003 году, но уже 8 месяцев его не играют, и Петру Фоменко предстоит поездка во Францию - он должен возобновить постановку.

Петр Фоменко: Эта работа была непредсказуема, потому что Островский все-таки для Франции не частый гость. А теперь, три года почти спустя после того, как это спектакль уже приказал долго, но, оказывается, не очень долго жить, возникла вот возможность (или необходимость) привезти его сюда, попытавшись вдохнуть в него какую-то если не новую, то хотя бы просто жизнь. Я и рад, и очень тревожусь, есть какая-то тяжесть на душе.

Марина Тимашева: Островский на сценах Франции - нечастый гость, в отличие от Достоевского - на российских. Редкий в России гость - Патрис Шеро, знаменитый театральный и кинорежиссер, который сыграет в Москве моноспектакль по "Запискам из подполья".

Патрис Шеро: 4 года назад мне предложили читать в Барселоне, и я выбрал потрясающий текст - "Записки из подполья" Достоевского. И вот уже 4 года я выступаю с Достоевским, потому что меня все приглашают, говорят: "Если ты мог сыграть в Барселоне, отчего бы не сыграть в Лионе, а если не в Лионе, то отчего бы не сыграть в Италии..." Вот теперь я решил закончить этот цикл спектаклем в Москве. Когда я начинал, читал я с листа, но по мере работы все больше проникался текстом, и теперь я знаю его наизусть.

Марина Тимашева: 21 апреля Патрис Шеро и его компаньон, актер и режиссер Филипп Кальварио, сыграют в Москве еще один спектакль - по текстам Эрве Гибера.

XS
SM
MD
LG