Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


21 апреля 1526 года правитель Ферганы Бабур во главе 25-тысячной армии неподалеку от Дели разбил войско султана Ибрагима, династия которого почти целое столетие владело большей частью северной и центральной Индии. Индийское войско в четыре раза превосходило армию Бабура. Однако Бабур полагался на хитрость: за баррикадой из 700 повозок он скрыл артиллерию, о существовании которой Ибрагим не подозревал. Торжество Бабура было полным – 20 тысяч убитых противников, в их числе сам Ибрагим. «Моими стременами стала решительность, а поводьями – вера в Бога». Эта победа Бабура, потомка Чингисхана и Тамерлана, ознаменовала создание империи Великих Моголов.

21 апреля 1907 года в Петербурге вышел стихотворный сборник Александра Блока «Снежная маска». Валерий Брюсов так откликнулся на появление книги: «Нам кажется, что именно снежность, вечная холодность составляет самое существо Александра Блока и что огненные вихри его переживаний подымаются только с ледяных полей его души. Вот почему «Снежная маска», очаровывая прелестью строф, не ужасает, и мы спокойно верим, что с своего «снежного» костра наш поэт невредимо восстанет для новых песен».

Нет исхода из вьюг,
И погибнуть мне весело.
Завела в очарованный круг,
Серебром своих вьюг занавесила…

21 апреля 1947 года в штате Мичиган родился известный рок-музыкант Джеймс Ньюэлл Остерберг, известный как Игги Поп.

21 апреля 1729 года в Штеттине родилась София Августа принцесса Ангальт-Цербсткая, ставшая впоследствии российской императрицей Екатериной II. Она взошла на престол после того, как свергла своего супруга, императора Петра III. После переворота Петр был убит. Захватить власть Екатерине помогла группа заговорщиков, гвардейских офицеров. Приехав 15-летней невестой в Россию к наследнику престола, она стала готовить себя к трону: «Или умру, или буду царствовать». Екатерина приняла православие, выучила русский язык и обычаи: «Я хотела быть русской, чтобы русские меня любили». Императрица была очень образована – изучала историю, литературу и политику, переписывалась с Вольтером, Дидро и другими просветителями, сама издавала придворный журнал и сочиняла пьесы.

XS
SM
MD
LG