Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Книга известной журналистки Аллы Боссарт "Скребл"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Дмитрий Морозов: В московском издательстве "Время" в серии "Высокое чтиво" вышла книга известной журналистки Аллы Боссарт "Скребл". На презентации книги в клубе Петрович побывала Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Книга Аллы Боссарт "Скребл" - это вторая попытка литературного издания известной журналистки. В нее вошли разные по жанру и форме произведения - рассказы, сказки, документальная повесть. Я спросила автора: когда и почему она решила обратиться к прозе?

Алла Боссарт: Мне уже давно стало не очень интересно заниматься той журналистикой, которой я занималась всю жизнь, я и перешла к эссеистике естественным путем. Но когда-то я мечтала о том, что, наверное, будет книжка. У меня есть здесь и биографические вещи, а есть вещи, абсолютно выдуманные, фантастика, это чистой воды сказки.

Тамара Ляленкова: Но так или иначе в прозе автор проговаривается, он выносит много личного.

Анна Боссарт: Я уязвима в другом смысле. Дело в том, что в журналистике я гораздо прочнее стою на ногах, потому что я знаю, что таких журналистов, как я, мало. А писатель... я на новенького.

Тамара Ляленкова: О новой писательнице и ее новой книге я попросила сказать несколько слов поэта Игоря Иртеньева.

Игорь Иртеньев: Я очень ждал эту книжку на самом деле, потому что она глубокая. Глубочайшее убеждение, это абсолютно самостоятельная, настоящая, высокая проба прозы. Я очень рад, что эта книжка наконец-то вышла в свет и Алла будет наконец-то по достоинству будет оценена, как прозаик, чего она, безусловно, заслуживает. Она занимается прозой много лет на самом деле, но те вещи, которые вошли в эту книгу, уже зрелые такие вещи, написаны за последние, скажем, лет 8. Повесть "Гипсовые крылья" - это документальная повесть, которая была в свое время напечатана в "Новой газете", а потом вышла отдельной книжкой, это называется "донорская проза", одно из самых сильных публицистических произведений, которое мне вообще когда-либо случалось читать.

Тамара Ляленкова: Мой следующий вопрос адресован заместителю редактора "Новой газеты" Олегу Хлебникову.

Как вы относитесь к журналистам, которые принимаются за прозу?

Олег Хлебников: Как известно, очень у многих журналистов есть такой комплекс неполноценности, что они недописатели. А вот Алла Боссарт - одна из тех журналистов, которая, о чем бы она не писала, всегда хороша. Тут эта грань стирается совершенно. На мой взгляд, одна из самых сильных вещей в этой книге - это "Гипсовые крылья". Не секрет, что это связано было с несчастным случаем с ее дочерью. Какие-то рамки у нее были очень жесткие. И вот когда удается все-таки сказать и глубоко, и болево, тогда получается литература.

Тамара Ляленкова: Кроме того, по словам писательницы Людмила Улицкой, вынесенными на обложку, "это умный и ироничный взгляд на сегодняшнюю жизнью, полную бреда и безумия, трагизма и радости бытия".

XS
SM
MD
LG