Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


22 апреля 1918 года писатель Леонид Андреев записал в своем дневнике: «Большевики не только поганили революцию, они сделали больше: быть может, навсегда убили религию революции. Сто с лишним лет революция была религией Европы, революционер – святым в глазах друзей и врагов. Даже у врагов больше, чем у друзей. Первый частичный удар нанес Азеф, совместив в своем лице революционера и мошенника, простого мерзавца… И то, что Азеф сделал в маленьком домашнем масштабе, то на мировой арене повторил Ленин и большевики… Синонимом дурака или мерзавца (по откровенному слову Троцкого) стал революционер…»

22 апреля 1904 года в Нью-Йорке родился физик Джулиус Оппенгеймер, создатель атомной бомбы. Ученые, бежавшие в Америку от Гитлера, в их числе Альберт Эйнштейн, сообщили о том, что немцы открыли секрет расщепления атомного ядра. Американские физики обратились к президенту Рузвельту, и тот санкционировал создание американского ядерного оружия. Для осуществления проекта под кодовым названием «Манхеттен» Оппенгеймер предложил объединить все лаборатории в одном месте - в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико. В 44 году бомба была готова. Бомбежка Хиросимы привела Оппенгеймера в ужас, и он отрекся от своего детища, выступив позже и против создания водородной бомбы.

23 апреля 1974 года песня Шер “Dark Lady” возглавила американский хит-парад.

23 апреля 1964 года образован Театр на Таганке. Выпускники Театрального училища имени Щукина сыграли спектакль по пьесе Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана». Поставил пьесу Юрий Любимов. В спектакле были заняты Зоя Славина, Владимир Высоцкий, Николай Губенко, Валерий Золотухин. В первый сезон Театр на Таганке поставил еще один спектакль – по «Герою нашего времени».

25 апреля 1940 года Лев Троцкий на вилле под Мехико составил документ под названием «Письмо к советским рабочим: вас обманывают», в котором призвал свергнуть Сталина: «Долой Каина Сталина и его камарилью!», «Долой хищную бюрократию!..» Воззвание Троцкого, как и его книги о Сталине, Ленине и революции, до советских рабочих не дошли, но Сталин на письмо отреагировал: через 4 месяца он расправился со Троцким, подослав к нему агента-убийцу.

26 апреля 1814 года французский король Людовик XVIII из династии Бурбонов, брат казненного Людовика XVI, вернулся из Англии на родину (во время французской революции он бежал из страны). Изгнание Людовика закончилось с падением Наполеона. Чтобы вернуть трон, Людовик XVIII не стал настаивать на восстановлении абсолютной монархии и, следуя совету опытного дипломата Талейрана, принял Конституционную хартию, гарантировав французам гражданские свободы, завоёванные революцией. Людовик также сохранил многие реформы Наполеона. Несколько месяцев спустя Людовик XVIII вынужден был снова бежать из Парижа, спасаясь от Наполеона, который с триумфом вернулся из изгнания с острова Эльба. Лишь после битвы при Ватерлоо Людовик окончательно занял трон. Он царствовал 10 лет.

27 апреля 1906 года в Санкт-Петербурге открылась первая сессия Первой Государственной думы. В тронном зале Зимнего дворца перед депутатами, в присутствии дипломатического корпуса и журналистов, император Николай II произнес речь, в которой обещал сохранить установления, дарованные народу. Рабочие заседания Думы проходили в Таврическом дворце. Председателем парламента был избран профессор-юрист Сергей Муромцев, один из лидеров партии кадетов. Большинство депутатов составляли депутаты от эсеров и других партий, которых поддерживало крестьянство. Оппозиционность Думы выявилась немедленно: парламент высказывался за развитие конституционных начал. Спустя 3 месяца после открытия Дума распущена согласно высочайшему манифесту.

28 апреля 1981 песня “Rapture” группы “Blondie” возглавила американский хит-парад.

29 апреля 1926 года в берлинском кинотеатре «Аполло» впервые за пределами России показан фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», вызвавший бурю оваций. Выход картины на немецкий экран едва не был сорван. Разведывательный отдел Военного министерства Германии требовал у Главного цензурного комитета запрета на показ фильма. Такую настойчивость руководители рейхсвера проявили после специального просмотра «Броненосца Потемкина». Фильм, показывающий мятеж матросов на корабле царского флота, по их мнению, представлял опасность. Тем не менее, правительство, опасавшееся общественного мнения, побоялось запретить фильм.

30 апреля 1564 года князь Андрей Курбский бежал в Литву. Потомок Рюриковичей, Курбский был другом юности Ивана Грозного и его близким советником. Постепенно их взгляды разошлись, а отношения обострились, особенно в связи с Ливонской войной, противником которой являлся Курбский. Иван Грозный посчитал отъезд изменой. Из безопасной Литвы князь отправил послание царю, в котором обвинил его в кровожадности, в плохом управлении государством, в «кривине суда», оскудении дворян, притеснении купцов и страданиях землевладельцев. Завязалась переписка. Став подданным польского короля, Курбский оставался православным.

1 мая 1960 года над Советским Союзом сбит американский разведывательный самолет У-2. Летчик Фрэнсис Гэри Пауэрс не выполнил приказа начальства и не взорвал свой самолет. Он катапультировался и приземлился в 20 километрах от Свердловска на территории совхоза. На Пауэрсе был шелковый шарф с надписями на 14 языках, включая русский. Надписи гласили: «Вы получите вознаграждение, если поможете мне». При летчике были деньги, нож, пистолет и капсула с ядом. Советский суд приговорил Пауэрса к 10-летнему сроку заключения, но в феврале 1962-го его обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля. Обломки американского самолета некоторое время выставляли в московском Парке имени Горького.

XS
SM
MD
LG