Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Секрет успеха иранского певца Араша


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина.

Андрей Шароградский: Иранский певец Араш, получивший в среду награду MTV в Москве, сегодня получает еще одну премию - на этот раз в Польше приз Радио Эска. Его песня "Боро Боро" в первых хит-парадов Швеции, Бельгии, Испании и других европейских стран. Рассказывает Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина: "Боро Боро" в переводе с персидского "уходи". Араш, 27-летний молодой исполнитель, явно увлекающийся шляпами, явно имеющий талант к энергичным шоу. Его имя означает "блистательный, яркий, сверкающий". Любой перс скажет, что это очень красивое имя. Его шествие по Европе своего рода сенсация, потому что "Боро Боро" - первый сингл его первого альбома "Араш Араш".

Араш предпочитает петь на родном языке, подчеркивая свою привязанность к персидской культуре и Ирану, откуда его семья уехала в конце 80-х.

Араш: Я пишу музыку сердцем, чтобы сделать людей счастливыми. Это для меня самое главное. Моя основная задача - принести счастье. Когда я вижу, как люди прыгают в такт музыке, как они счастливы, я чувствую себя во много раз счастливее.

Ирина Лагунина: Однако это далеко не самый главный секрет Араша. Как выяснилось, он специально подбирает простые персидские словам, которые запоминаются и людям с европейской культурой. Еще он соединяет европейский и индийский ритмы с традиционными иранскими напевами. Последние годы он несколько раз приезжал в Иран, но не с концертами, хотя шиитское духовенство страны стало более терпимо относиться к поп-музыке, до концерта пока далеко. Правда, хоть диски с поп-музыкой по-прежнему распространяются в основном на черном рынке, за них уже не наказывают. Это 10 лет назад за поп-музыку в Иране могли посадить. Перемены дают надежду.

Араш: Конечно, я думаю выступить в Иране. Однажды я поеду в Иран и выступлю там с концертом. Но я только начал работать, я пришел в музыку всего лишь полгода назад. Сейчас я делаю все, чтобы моя работа была еще более успешной, а потом посмотрим, как можно будет решить эту проблему.

Ирина Лагунина: Осенью Араш начинает работу над новым альбомом. Говорит, что в нем он будет экспериментировать и попытается найти новый подход. Но как получилась песня "Боро Боро"?

Араш: Что касается "Боро Боро", меня обидела моя первая девушка, и я сказал, что отвечу ей в песне. Я пою: "Уходи, мое сердце больше тебя не хочет. Я не хочу тебя больше видеть".

XS
SM
MD
LG