Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


26 апреля 1828 года Россия в очередной раз вступила в войну с Османской империей. Поводом стал отказ султана Махмуда Второго предоставить автономию Греции. За год до этой войны Россия, Англия и Франция условились добиться для Греции широкой автономии. Союзники потребовали от султана прекращения военных действий против греков, а когда тот отказался, атаковали и уничтожили в Наваринской бухте турецко-египетский флот. Русско-турецкая война закончилась победой России. Султан признал широкую автономию дунайских княжеств - Молдавии и Валахии, а Россия, кроме территориальных приобретений, получила право вмешиваться в балканские дела для защиты христиан. Проливы Босфор и Дарданеллы стали открытыми для торговых судов всех стран. Греция же окончательно получила независимость.

26 апреля 1933 года Герман Геринг, второе после Гитлера лицо в Третьем рейхе, опубликовал декрет о создании тайной государственной полиции - Гехайме Штаатсполицай, гестапо, - предназначенной для борьбы с инакомыслящими и противниками нацистского режима. За образец Геринг взял прусскую политическую полицию, сотрудники которой ходили в штатском. В 1936 году организацию возглавил Гиммлер, и гестапо практически влилось в войска СС. Совместно с СС гестапо руководило системой нацистских концлагерей, проводя политику террора в оккупированных странах. Международный военный трибунал в Нюрнберге признал гестапо преступной организацией.

26 апреля 1984 скончался великий американский джазовый музыкант и композитор Каунт Бэйси.

26 апреля 1528 года в Нюрнберге в возрасте 56 лет скончался немецкий художник Альбрехт Дюрер. Слава Дюрера началась с серии гравюр на темы «Апокалипсиса». Огромного признания он добился своими портретами. Сильное впечатление на Дюрера произвело путешествие в Италию. Дюрера, заботившегося о достоинстве художника, поразила свобода итальянских мастеров: «Как я воспрянул под солнцем! Здесь я господин, дома - насекомое». Однако в Германии Дюрер сумел отстоять свободу от цеховых ограничений и заказчиков. Расцвет немецкого искусства в 16 веке называют «эпохой Дюрера».

XS
SM
MD
LG